ふかふかパンケーキの作り方に反響 「めちゃうまい…!」「リピート確定だわ」
公開: 更新:


サツマイモにヨーグルトを混ぜると… 完成形に「最高」「天才すぎ」やさしい甘みが楽しめるサツマイモ。意外と調理法を知らない人も多いでしょう。「焼き芋ばかりで飽きたな…」と感じている人は、新たなレシピを取り入れてみませんか。本記事では、サツマイモのおすすめレシピや裏技を紹介します。

袋を握るだけでチャーハン完成! 洗い物ゼロの裏技に「最高」「助かる」毎日の家事に疲れ「今日は手軽に済ませたい」と思う日もありますよね。そんな時に役立つのがアイラップ。アイラップを使えばフライパンを使わずにチャーハンが簡単に作れるそうです。忙しい日にぜひ取り入れてみてください。






かわいらしいイラストとともに、レシピをTwitterに投稿している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
パンケーキにある食材を加えるだけで、『ふかふかパンケーキ』になると紹介しました。
その食材とは…豆腐!
クリックすると画像を拡大します。
詳しい作り方はこちら。
1.袋に絹豆腐100g(水切りなし)を入れて、滑らかになるまで揉んだら、卵1個を加えてさらに揉む。
2.ボウルに出して牛乳30ccを混ぜたら、ホットケーキミックス150gを加え大きく10~20回だけ混ぜる。
3.油をひいていないフライパンに生地を乗せ、蓋をしつつ弱火で1分半~2分焼く。その後、裏返して蓋をし、1分半〜2分焼く。
ホットケーキミックスを追加して混ぜる時、生地が滑らかになるまで混ぜると、気泡がつぶれてしまい、焼いた時に高さが出にくくなるそうです。
この投稿にはさまざまな声が寄せられました。
・ほぉー!おいしそう!豆腐を加えるというのは思い付かなかった。
・早速作ってみました!25mmの厚さのふわふわパンケーキができましたー!端がカリカリして、めちゃくちゃうまいよ。
・作ってみたらすっごくもちもちで、ふわふわだった!簡単だし、リピート確定だなー!
ぼくさんによると「一度作ったら、普通のパンケーキには戻れない」ほどのおいしさだという『ふかふかパンケーキ』。
気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]