ふかふかパンケーキの作り方に反響 「めちゃうまい…!」「リピート確定だわ」
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!
かわいらしいイラストとともに、レシピをTwitterに投稿している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
パンケーキにある食材を加えるだけで、『ふかふかパンケーキ』になると紹介しました。
その食材とは…豆腐!
クリックすると画像を拡大します。
詳しい作り方はこちら。
1.袋に絹豆腐100g(水切りなし)を入れて、滑らかになるまで揉んだら、卵1個を加えてさらに揉む。
2.ボウルに出して牛乳30ccを混ぜたら、ホットケーキミックス150gを加え大きく10~20回だけ混ぜる。
3.油をひいていないフライパンに生地を乗せ、蓋をしつつ弱火で1分半~2分焼く。その後、裏返して蓋をし、1分半〜2分焼く。
ホットケーキミックスを追加して混ぜる時、生地が滑らかになるまで混ぜると、気泡がつぶれてしまい、焼いた時に高さが出にくくなるそうです。
この投稿にはさまざまな声が寄せられました。
・ほぉー!おいしそう!豆腐を加えるというのは思い付かなかった。
・早速作ってみました!25mmの厚さのふわふわパンケーキができましたー!端がカリカリして、めちゃくちゃうまいよ。
・作ってみたらすっごくもちもちで、ふわふわだった!簡単だし、リピート確定だなー!
ぼくさんによると「一度作ったら、普通のパンケーキには戻れない」ほどのおいしさだという『ふかふかパンケーキ』。
気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]