lifestyle

「あー料理する気力がない、洗い物もめんどくさい」 そんな時には、あの容器でハムエッグ作ろう!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

「今日は料理する気が起きないな」と、疲れて何もしたくない日もありますよね。

外食はお金もかかるし栄養面も気になるので、『手抜き料理』や『ズボラ飯』をネットでリサーチしました。

そんな中見つけたのが、えつ(shining.etsu)さんがInstagramに投稿した『パックごはんの容器で簡単ハムエッグ』のリール動画です。

投稿を見た人からは「なるほど」「これはいい」とたくさんの反響がありました。

フライパンや菜箸も使わず、洗い物がないのはとっても魅力的ですよね。

本当にできるのか、半信半疑で実際に作ってみました。

卵、ハム、パックごはんの容器を用意します。

パックごはんの容器以外にも、電子レンジOKの使い捨て容器があれば代用できそうです。

まず、容器の上にハムをのせ、卵を割り入れます。

次に、爪楊枝などで数か所、卵の黄身に穴をあけてください。

この工程により、電子レンジに卵をかけても、爆発しなくなるので重要なポイントです。

あとは、お好みで塩コショウなどの味付けをし、ふんわりとラップをかけましょう。

電子レンジ500Wで1分チンしたら完成です。ちなみに、筆者は半熟の黄身が好みなので、50秒にしてみました。

いい具合に黄身がとろ~りとしていておいしかったです。

ケチャップや醤油に変えて好みの味付けにしたり、ハムをベーコンに変えたりして、アレンジしてもいいと思います。

ぜひ、お好みの味付けで作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『麻婆豆腐の素』(撮影:grape編集部)

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

サーモン(撮影:grape編集部)

たっぷりの油はもう要らない! サーモンとパン粉で作る『簡単おかず』レシピが?揚げ物は手間がかかる...と諦めていませんか?このレシピなら、油で揚げず、フライパンで炒めたパン粉をまぶすだけで、衣がサクサクの「サーモンフライ」が完成します。洗い物も少なく、初心者でも失敗知らず。バターとマヨネーズがアクセントの濃厚な味わいを、ぜひお試しください。

出典
shining.etsu

Share Post LINE はてな コメント

page
top