「あー料理する気力がない、洗い物もめんどくさい」 そんな時には、あの容器でハムエッグ作ろう!
公開: 更新:
椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。
「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?
- 出典
- shining.etsu
「今日は料理する気が起きないな」と、疲れて何もしたくない日もありますよね。
外食はお金もかかるし栄養面も気になるので、『手抜き料理』や『ズボラ飯』をネットでリサーチしました。
そんな中見つけたのが、えつ(shining.etsu)さんがInstagramに投稿した『パックごはんの容器で簡単ハムエッグ』のリール動画です。
投稿を見た人からは「なるほど」「これはいい」とたくさんの反響がありました。
フライパンや菜箸も使わず、洗い物がないのはとっても魅力的ですよね。
本当にできるのか、半信半疑で実際に作ってみました。
卵、ハム、パックごはんの容器を用意します。
パックごはんの容器以外にも、電子レンジOKの使い捨て容器があれば代用できそうです。
まず、容器の上にハムをのせ、卵を割り入れます。
次に、爪楊枝などで数か所、卵の黄身に穴をあけてください。
この工程により、電子レンジに卵をかけても、爆発しなくなるので重要なポイントです。
あとは、お好みで塩コショウなどの味付けをし、ふんわりとラップをかけましょう。
電子レンジ500Wで1分チンしたら完成です。ちなみに、筆者は半熟の黄身が好みなので、50秒にしてみました。
いい具合に黄身がとろ~りとしていておいしかったです。
ケチャップや醤油に変えて好みの味付けにしたり、ハムをベーコンに変えたりして、アレンジしてもいいと思います。
ぜひ、お好みの味付けで作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]