かつお節の小袋はアレで留める! 意外な方法に「天才」「こんなやり方があるなんて」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
パックに入っているかつお節など、使いかけの小袋の保管は地味に困るもの。
クリップなどで留める人も多いですが、「全部に使っていたらクリップが足りない」「小さな袋1つのために、クリップを使うのはもったいない」と感じることはありませんか。
みかん(mikan_momhack)さんは、そんな時にもピッタリな、小袋の開け口を留める裏技をInstagramで紹介していました。
ストローで簡単!即席小袋クリップ
使用するのは、プラスチックのストロー!
ストローさえあれば、とても簡単に即席の小袋クリップを作ることができるといいます。
まず、ストローに曲がる部分がある場合は、カットしておきましょう。
真ん中くらいの位置でカットして2分割し、片方だけに切れ目を入れます。
切れ目の入っていないストローを袋の開け口に巻き付け、切れ目を入れたストローを上から被せれば…。
しっかりと開け口を閉じることができるのです!
みかんさんの動画を見ると、より手順が分かりやすいですよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿には、アイディアに驚いた人から、さまざまなコメントが寄せられました。
・すごい!こんなやり方があるんですね!
・天才ー!
・いいですね。早速試してみます。
見た目もスッキリとするので、片付けや収納も楽になりそうです。
みかんさんが紹介したライフハックが気になった人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]