かつお節の小袋はアレで留める! 意外な方法に「天才」「こんなやり方があるなんて」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
パックに入っているかつお節など、使いかけの小袋の保管は地味に困るもの。
クリップなどで留める人も多いですが、「全部に使っていたらクリップが足りない」「小さな袋1つのために、クリップを使うのはもったいない」と感じることはありませんか。
みかん(mikan_momhack)さんは、そんな時にもピッタリな、小袋の開け口を留める裏技をInstagramで紹介していました。
ストローで簡単!即席小袋クリップ
使用するのは、プラスチックのストロー!
ストローさえあれば、とても簡単に即席の小袋クリップを作ることができるといいます。
まず、ストローに曲がる部分がある場合は、カットしておきましょう。
真ん中くらいの位置でカットして2分割し、片方だけに切れ目を入れます。
切れ目の入っていないストローを袋の開け口に巻き付け、切れ目を入れたストローを上から被せれば…。
しっかりと開け口を閉じることができるのです!
みかんさんの動画を見ると、より手順が分かりやすいですよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
投稿には、アイディアに驚いた人から、さまざまなコメントが寄せられました。
・すごい!こんなやり方があるんですね!
・天才ー!
・いいですね。早速試してみます。
見た目もスッキリとするので、片付けや収納も楽になりそうです。
みかんさんが紹介したライフハックが気になった人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]