簡単に作れて格別にうまい! フライパンで作る「塩バターさつまいも」のレシピ
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だんだんと日が短くなり、秋の訪れを感じるようになりました。秋といえば、食欲の秋です。秋にはたくさんの旬の食べ物がありますが、サツマイモはその中の代表格でもあります。
焼き芋やふかし芋、甘露煮などさまざまな食べ方がありますが、自宅で簡単にできるおやつ作りに挑戦してみませんか。
Instagramですぼら楽ちんレシピを発信している料理歴15年のるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、サツマイモとバターを使ったリビ間違いなしの『塩バターサツマイモ』を紹介しています。秋の味覚を存分に楽しみましょう。
カリッとほくほくの食感がたまらない!
るみるさんのオリジナルレシピ『塩バターサツマイモ』は、多くのフォロワーを魅了しています。
材料はこちらです。るみるさんいわく、サツマイモの大きさは目分量とのことですが、適当なサイズでも十分おいしかったとコメントするフォロワーさんもいました。
・サツマイモ…1本
・サラダ油…大さじ2
・バター…10g
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
サツマイモを食べやすい大きさにカットします。輪切りよりもスティック状のほうがいいので、縦方向に包丁を入れましょう。
縦方向に切ったサツマイモを、さらにカットします。
水を入れた耐熱ボウルに入れ、5分ほどアク抜きをします。
ボウルの水を捨て、ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
フライパンに大さじ2杯のサラダ油を入れ、熱します。フライパンが温まったら、レンジにかけていたサツマイモを投入しましょう。
すべての面にこんがりと焼き色が付くまで、じっくりと焼いていきましょう。
サツマイモに焼き色が付いたら、バター10gを加えましょう。るみるさんは、有塩バターを使っています。
そこへ、さらに砂糖大さじ1杯と塩小さじ1杯を加えます。全体にかかるように、まんべんなく振りかけましょう。
ここではグラニュー糖を使っていますが、上白糖や三温糖などでも構いません。
サツマイモにバターがなじむように、裏返しながらしっかりと絡めていきます。
バターが完全に溶けてなくなったら完成です。
サツマイモの甘みに塩のアクセント、そしてバターのこく、作る前から食欲がわいてきます。フライパンとレンジだけで作れるので、新たなおやつレシピに加えてみてはいかがでしょうか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]