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活きたまま自宅へお届け!味も鮮度も天然を超えた純天草産『最高の養殖車海老』

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By - grape編集部  公開:  更新:

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車海老(背景黒)の写真

車海老といえば、人気の高級食材の1つです。

海老の写真(背景白)

寿司職人からも絶大な信頼を得ている、天草産の車海老を食べてみませんか。

天然よりも高級!天草が誇る『最上級・活き車海老』

明治38年に、日本で初めて天然車海老の蓄養が始まった天草諸島の維和島(いわじま)。

以来100年以上にわたり蓄養から養殖へと技術進化した今もなお、天草の車海老はトップブランドとして日本全国へと届けられています。

維和島の写真

養殖ものより天然もののほうが、高級なイメージを持っている人もいることでしょう。

しかし天草の車海老は、天然ものよりも養殖のほうがランクが上と位置付けられ、高値で取引されています。

海老の写真(背景黒)

実際に「天然の車海老と、養殖された車海老どっちがおいしいか」と寿司職人に訪ねてみると、このような回答がありました。

「天然物は60点~120点、養殖はオール90点みたいなイメージです」

天然で質のいい車海老は水揚げが少なく、さらに漁によって海老を傷つけてしまうこともあります。

そのため一貫して高い質で安定している養殖の車海老は、常に最高のネタを求める寿司職人からも絶大な信頼を集めているのです。

約110年以上、4代続くパイオニアが育てた車海老

grape SHOPで販売する『最上級・活き車海老』を育てるのは、天草で大正初期から約110年以上、4代続く車海老の養殖のパイオニア的存在である丸山氏。

海藻から抽出されたフコイダンと乳酸菌を混ぜたエサを与えることで、車海老自体の免疫力を高めながら養殖しています。

丸山氏の写真

車海老が何を食べているのか、顕著に現れるのがミソの味です。

『ミソまで安心して食べられる車海老』をモットーとして、薬品類は一切使用せずに、水質・温度・水揚げの方法まで徹底的に管理。

養殖場の写真

伝統の技を大切に受け継ぎながら最新の養殖技術を取り入れ、安全と味を追求し続けているからこそ、丸山氏が育てる車海老は一流の料亭からも支持されています。

味・鮮度ともに天然を超える最高の車海老を活きたまま直送

『最上級・活き車海老』はおが屑を敷き詰めた箱に入れて、その名の通り活きたまま天草から直送

おが屑入り箱の写真

活きたままということは市場に入荷したてと同じ最高の鮮度で届くので、お刺身はもちろん天ぷら・塩焼き・エビフライなどお好みに合わせてお楽しみください。

車海老塩焼きの写真

車海老は大型サイズと、超特大サイズの2種類をご用意しました。

大型サイズは18尾前後の『500g』、25尾前後の『700g』、35尾前後の『1㎏』の3タイプ。

超特大サイズは12尾前後の『500g』、または25尾前後の『1㎏』から選べます。
(※ 超特大サイズは2023年12月から発送開始となります。)

発送について

『最上級・活き車海老』は、常温便でのお届けです。

受け取ったその日に食べるのがおすすめですが、10℃~15℃で静かに保存すれば、1~2日程度は活きたまま保存できます。

すぐに食べない場合は、おか屑を洗い流してから冷凍庫に入れてください。

車海老処理の写真

一流の寿司店や料亭でも提供される、上質な車海老です。海老好きな人は、この機会にたっぷりと味わってみてはいかがでしょうか。

車海老化粧箱の写真

化粧箱に入れてお届けするので、大切な人への贈り物としても最適です。

味・鮮度ともに天然を超える最高の車海老を、ぜひご堪能ください!


[文・構成/grape編集部]

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