冷蔵庫の牛乳で作れる!JA全農が公開した簡単スイーツが、クリスマスにもピッタリ
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

半透明の紙、そのまま使ってない? ミスドの裏技に「まじで早く知りたかった」「今度やってみる」日常の家事をラクにする裏技や時短術を、Instagramで発信している、たの(tano_kurashi)さん。 『知らなかったらもったいない』と題して、『ミスド』にまつわる裏技を3つ紹介し、反響を呼びました。
- 出典
- @zennoh_food
クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。
定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!
しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。
そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。
チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』
JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。
材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!
【材料】
・水 200㎖
・粉寒天 4g
・砂糖 50g
・牛乳 300㎖
まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。
混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!
お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!
スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。
家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。
投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。
クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]