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冷蔵庫の牛乳で作れる!JA全農が公開した簡単スイーツが、クリスマスにもピッタリ

By - grape編集部  公開:  更新:

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『牛乳寒天ケーキ』の作り方画像

クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。

定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!

しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。

そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。

チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』

JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。

材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!

【材料】

・水 200㎖

・粉寒天 4g

・砂糖 50g

・牛乳 300㎖

まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。

『牛乳寒天ケーキ』の作り方画像

混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!

『牛乳寒天ケーキ』の作り方画像

お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!

スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。

家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。

投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。

クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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