lifestyle

冷蔵庫の牛乳で作れる!JA全農が公開した簡単スイーツが、クリスマスにもピッタリ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『牛乳寒天ケーキ』の作り方画像

クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。

定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!

しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。

そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。

チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』

JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。

材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!

【材料】

・水 200㎖

・粉寒天 4g

・砂糖 50g

・牛乳 300㎖

まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。

『牛乳寒天ケーキ』の作り方画像

混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!

『牛乳寒天ケーキ』の作り方画像

お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!

スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。

家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。

投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。

クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『バター醤油の目玉焼き』を作る写真

「いつもよりおいしい」と子供が喜んだ! ちょっぴりリッチになる目玉焼きレシピ目玉焼きにバターと醤油を加えるだけで、いつもの朝食が驚くほどリッチに。子どもも喜ぶ味わい深い一品に仕上がります。忙しい朝でも手軽にできるアレンジ法をご紹介。

豆腐丼

【5分レシピ】 豆腐が余ったらやってみて! ミツカン公式の簡単レシピに家族絶賛本記事では余っている豆腐を5分で消費できる、絶品レシピの作り方を紹介しています。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top