冷蔵庫の牛乳で作れる!JA全農が公開した簡単スイーツが、クリスマスにもピッタリ
公開: 更新:


焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!
- 出典
- @zennoh_food






クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。
定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!
しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。
そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。
チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』
JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。
材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!
【材料】
・水 200㎖
・粉寒天 4g
・砂糖 50g
・牛乳 300㎖
まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。
混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!
お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!
スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。
家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。
投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。
クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]