特別な道具は一切不要 頑固なカレーのこびりつき汚れを、簡単に落とす方法があった
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
カレーは、飲食店で食べるのはもちろん、家庭やキャンプなどで作られている料理。
スパイシーな香りと、ゴロッと入った野菜や肉のうまみが口いっぱいに広がり、食べる手が止まらなくなりますよね。
手軽に作れる料理ですが、大変なのは後片付け。ルーが鍋にこびりつき、洗うのに苦労した経験がある人もいるでしょう。
日用品メーカーで知られる、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)のTikTokアカウントが紹介したカレー鍋の洗い方を覚えれば、そんな苦労もなくなるかもしれません!
カレー鍋の洗い方
カレー鍋は、スポンジで洗う前に、適量の水を入れて沸騰させましょう。
沸騰させたお湯を捨て、鍋の内側をキッチンペーパーで拭き取ると、簡単に洗うことができます。
たったこれだけでカレー鍋のドロドロ汚れを落とせるなら、嬉しいですよね。
また、洗う時に限らず、鍋を沸騰させる時は、1本のスプーンを中に入れると吹きこぼれを防げるのだとか!
スプーンを入れることで、鍋の中で起こる対流が一方向ではなく複雑になり、吹きこぼれがなくなるといわれています。
アイリスオーヤマのライフハックを覚えておけば、いざという時に役立つこと間違いなし。
どちらも手軽に試せるため、機会があった時に実践してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]