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包丁で切るのはちょっと待った! ロールケーキを美しくカットする方法に「天才か」

By - キジカク  公開:  更新:

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ロールケーキを包丁でカットしている写真

大人から子供までみんな大好きなロールケーキは、いただきもので食べることもしばしば。

しかし、包丁でカットしようとすると、中のクリームが飛び出したり、生地がつぶれたりしてしまうことはありませんか。

本記事では、ロールケーキを切り分ける際のストレスを解消してくれる方法を紹介します。

ロールケーキを崩さずにカットする方法

ロールケーキをきれいにカットする方法とは、包丁の代わりに糸を使うというもの。

ロールケーキにミシン糸を巻き付けたら交差させ、左右にひっぱるだけの簡単な方法ですが、本当にきれいに切れるのでしょうか。

ロールケーキとミシン糸の写真

まずは包丁でロールケーキを切ってみましょう。

ロールケーキを包丁でカットしている写真

包丁を一気に下ろすと、断面はこのようになりました。今にもクリームが飛び出してしまいそうですね…。

包丁でカットしたロールケーキの断面図の写真

1人で食べるなら断面がイマイチでもよいですが、お客さんに出す時には気が引けますよね。

それでは、ミシン糸を使ってロールケーキをカットしてみましょう。

ミシン糸を取り出す写真

最初に、少し長めに切った糸をロールケーキの下に通します。この時、下に入れた糸をカットしたい幅に合わせておくのがポイントです。

糸を1周させ、上まできたところで交差させ、左右に引っ張ってみると…。

ミシン糸でロールケーキをカットしている写真

ミシン糸が細くて心配でしたが、力を入れずにスッと切ることができました。

気になる断面を見てみると…糸で切ったロールケーキの断面は美しく、高さもカット前とほぼ同じまま!

ミシン糸でカットしたロールケーキの断面図の写真

2つを比べてみると、一目瞭然ですね。

左が包丁で、右が糸でカットしたロールケーキの断面図を比べた写真

左が包丁で切ったロールケーキ、右が糸で切ったロールケーキ

包丁もまな板も使用しないので、洗い物が少なく切ることができるのもメリットでしょう。

きれいに切り分けたい時は、この方法でカットしてみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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