lifestyle

ケーキのフィルムを簡単に剥がすには? フォークを使った方法に「これはきれい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ショートケーキ

※写真はイメージ

ケーキを乾燥から守っている『透明フィルム』。

食べる前に手で外す時、クリームがベタベタと付いてわずらわしさを感じたことはありませんか。

実は手を汚さずスマートにフィルムを取る方法があるそうです。

生活に役立つ情報を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんのInstagramから、『手を汚さないフィルムの外し方』を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ケーキのフィルムは『あるもの』を使って外す

ケーキのフィルムを手を汚さずに外したい時は『フォーク』を使いましょう。

まずは、フォークの先端をフィルムに引っかけます。

フォークの先端をケーキに付いているフィルムに引っかける様子

パスタを巻くように、フォークにフィルムを巻き付けていきましょう。

この時、クリームが付いた面が内側に来るように巻き付けると、周囲がより汚れにくくなります。

フォークにフィルムを巻き付ける様子
ケーキに付いているフィルムをフォークできれいに巻き取れた様子

巻き取ったフィルムは、フォークを寝かせるようにして抜き取り、ケーキの向こう側に置いておきましょう。

この取り方は、外食時など人前でケーキを食べる時にも使える方法なので、覚えておいて損はありません。手も見た目もきれいなままケーキを楽しめます。

ケーキを食べる時のマナー

フィルムの取り方とあわせて、『ケーキを食べる時のマナー』も知っておくのがおすすめです。

実は、ケーキの形によって食べ始める場所が異なります。

三角形の場合は『先端』から、四角形の場合は『手前の左側』から、円形の場合は『手前』から食べ始めるのがマナーです。

このように食べ始めることで、食べ口が相手に見えず上品な印象を与えます。

また、ケーキはフォークを使ってひと口大にカットしながら食べ進めましょう。この時注意したいのが『ケーキに対してフォークを垂直に入れる』ことです。

フォークを横向きに入れると、ケーキが崩れやすくなってしまいます。

ただし、食べ進めていくうちにケーキが倒れそうになった場合は、あえてケーキを倒してから食べてかまいません。

ケーキを食べる時は、フォークの使い方が重要!

ケーキに付いているフィルムを、なにげなく手で取る人は多いはず。手が汚れてしまうだけではなく、マナーとして見ても上品ではありません。

フォークを使ってスマートに取れば、汚れを防げます。ケーキの種類ごとの食べ方も理解し、正しいマナーでケーキを食べてみましょう。


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

レンチンした餅

レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!

出典
bom_kosodate_lifehack

Share Post LINE はてな コメント

page
top