ケーキのフィルムを簡単に剥がすには? フォークを使った方法に「これはきれい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。
ケーキを乾燥から守っている『透明フィルム』。
食べる前に手で外す時、クリームがベタベタと付いてわずらわしさを感じたことはありませんか。
実は手を汚さずスマートにフィルムを取る方法があるそうです。
生活に役立つ情報を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんのInstagramから、『手を汚さないフィルムの外し方』を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ケーキのフィルムは『あるもの』を使って外す
ケーキのフィルムを手を汚さずに外したい時は『フォーク』を使いましょう。
まずは、フォークの先端をフィルムに引っかけます。
パスタを巻くように、フォークにフィルムを巻き付けていきましょう。
この時、クリームが付いた面が内側に来るように巻き付けると、周囲がより汚れにくくなります。
巻き取ったフィルムは、フォークを寝かせるようにして抜き取り、ケーキの向こう側に置いておきましょう。
この取り方は、外食時など人前でケーキを食べる時にも使える方法なので、覚えておいて損はありません。手も見た目もきれいなままケーキを楽しめます。
ケーキを食べる時のマナー
フィルムの取り方とあわせて、『ケーキを食べる時のマナー』も知っておくのがおすすめです。
実は、ケーキの形によって食べ始める場所が異なります。
三角形の場合は『先端』から、四角形の場合は『手前の左側』から、円形の場合は『手前』から食べ始めるのがマナーです。
このように食べ始めることで、食べ口が相手に見えず上品な印象を与えます。
また、ケーキはフォークを使ってひと口大にカットしながら食べ進めましょう。この時注意したいのが『ケーキに対してフォークを垂直に入れる』ことです。
フォークを横向きに入れると、ケーキが崩れやすくなってしまいます。
ただし、食べ進めていくうちにケーキが倒れそうになった場合は、あえてケーキを倒してから食べてかまいません。
ケーキを食べる時は、フォークの使い方が重要!
ケーキに付いているフィルムを、なにげなく手で取る人は多いはず。手が汚れてしまうだけではなく、マナーとして見ても上品ではありません。
フォークを使ってスマートに取れば、汚れを防げます。ケーキの種類ごとの食べ方も理解し、正しいマナーでケーキを食べてみましょう。
[文・構成/grape編集部]