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いつものハンバーグにアレを加えると… 「いつもよりジューシー」「うんま!」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られた煮込みハンバーグ

※写真はイメージ

ハンバーグを自宅で作ると、パサついた食感に悩まされることはありませんか。

実はお菓子作りによく使われる『ゼラチン』を入れることで、ハンバーグのおいしさをグレードアップできるそうです。

そこで、森永製菓のInstagram公式アカウント(morinaga_seika)が紹介する、ゼラチンを使った『肉汁あふれるジューシーハンバーグ』を実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『ゼラチン』でうま味を閉じ込める!

【材料(4人分)】

・森永クックゼラチン…2袋(10g)

・パン粉…20g

・タマネギ…2分の1個(約100g)

・サラダ油…適量

・ひき肉…400g

・卵(Mサイズ)…1個

・塩こしょう…適量

・ナツメグ…お好みで適量

ボウルにパン粉、分量外の牛乳を入れてよく混ぜ合わせておきます。

パン粉に牛乳を注いでいる様子

タマネギをみじん切りにし、透明になるまでフライパンで炒めましょう。炒めたらお皿に移し、粗熱を取ります。

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

パン粉と牛乳を入れたボウルに、ひき肉、卵、炒めたタマネギを入れ、さらにゼラチンを入れてください。

ひき肉に調味料を入れている様子

塩こしょう、お好みでナツメグを入れたら手早く混ぜましょう。

ひき肉を捏ねている様子

ハンバーグのたねを4等分にして小判型に整えたら、中央部を少しへこませます。

肉だねを丸めている様子

油を入れたフライパンを熱し、中火で約1分焼きましょう。

フライパンでハンバーグのタネを焼いている様子

ハンバーグを裏返してからフライパンにふたをして、弱火で約6分焼きます。

ハンバーグをじっくり焼いている様子

竹串や菜箸でハンバーグを刺し、透明な肉汁があふれてきたら焼き上がりです。

肉汁が濁っている場合は中まで火が通っていないので、さらに1〜2分ほど弱火で焼きましょう。

焼き上がったハンバーグ

ナイフで切ると肉汁があふれ出てきました。パサパサ感がなく、噛むごとに肉汁が口の中いっぱいに広がります。

肉汁が溢れ出すハンバーグの断面

『ゼラチン』はコラーゲン由来100%なので、『コラーゲン』を手軽に摂取できるのも嬉しいポイントです。

いつものハンバーグをワンランクアップさせたいという人は、ぜひこのレシピを試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
森永製菓【公式】

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