lifestyle

石けんをピーラーで削る 思わぬメリットに「ずっとこれやる」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

石鹼の写真

手を洗う時に必要になる石鹸。今では、固形石鹸よりも泡タイプや液体の商品のほうが増えていますよね。

とはいえ、コスパの面などを考慮して、昔から固形石鹸を使っている人もいるでしょう。

しかし、固形石鹼は使い切りではないため、適切に保管することが大切。保管方法を間違えると、菌が繁殖する原因にもなります。

ちょっと使いにくさを感じる固形石鹸ですが、意外な使用方法がネットで話題になってるのだとか。筆者が実際に試してみたので紹介します!

固形石鹼を使いやすくする裏技

話題の使い方とは、固形石鹸をスライスして使う斬新な裏技!今回はこの固形石鹸を用意しました。

石けんの写真

固形石鹸は、料理に使うピーラーを使ってスライスしていきます。このピーラーは、固形石鹸を削る専用にしました。

くれぐれも食材と併用して、口に入れることのないよう気を付けてくださいね。

ピーラーの写真

それでは使いたいぶんだけ、ピーラーで固形石鹸を削っていきましょう。石鹸の側面を削っていくのがおすすめです。

食材とは違って、ピーラーを石鹸に押し付けるように力強く削っていくと、きれいにスライスできますよ。

石けんを削る写真

あとは、スライスした固形石鹸を清潔な保存ケースに入れたら完成!これで必要なぶんだけ取り出して使うことができます。

使わない石鹸を濡らしてしまうこともないので、清潔に保てますね。

石けんの写真

石鹸によってはカラフルな色もあるので、洗面所や台所のインテリアとしても活躍してくれそうです!また、少量であれば旅先などに持ち運びも可能。

無駄なく清潔に使うことができるので、試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

Share Post LINE はてな コメント

page
top