lifestyle

石けんをピーラーで削る 思わぬメリットに「ずっとこれやる」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

石鹼の写真

手を洗う時に必要になる石鹸。今では、固形石鹸よりも泡タイプや液体の商品のほうが増えていますよね。

とはいえ、コスパの面などを考慮して、昔から固形石鹸を使っている人もいるでしょう。

しかし、固形石鹼は使い切りではないため、適切に保管することが大切。保管方法を間違えると、菌が繁殖する原因にもなります。

ちょっと使いにくさを感じる固形石鹸ですが、意外な使用方法がネットで話題になってるのだとか。筆者が実際に試してみたので紹介します!

固形石鹼を使いやすくする裏技

話題の使い方とは、固形石鹸をスライスして使う斬新な裏技!今回はこの固形石鹸を用意しました。

石けんの写真

固形石鹸は、料理に使うピーラーを使ってスライスしていきます。このピーラーは、固形石鹸を削る専用にしました。

くれぐれも食材と併用して、口に入れることのないよう気を付けてくださいね。

ピーラーの写真

それでは使いたいぶんだけ、ピーラーで固形石鹸を削っていきましょう。石鹸の側面を削っていくのがおすすめです。

食材とは違って、ピーラーを石鹸に押し付けるように力強く削っていくと、きれいにスライスできますよ。

石けんを削る写真

あとは、スライスした固形石鹸を清潔な保存ケースに入れたら完成!これで必要なぶんだけ取り出して使うことができます。

使わない石鹸を濡らしてしまうこともないので、清潔に保てますね。

石けんの写真

石鹸によってはカラフルな色もあるので、洗面所や台所のインテリアとしても活躍してくれそうです!また、少量であれば旅先などに持ち運びも可能。

無駄なく清潔に使うことができるので、試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top