抽出後のコーヒー粉、捨ててない? 企業が教える、意外な活用法に「これはすごい」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
コーヒーが好きな人の中には、カフェで飲むだけでなく、自宅でドリップして楽しむ人もいるでしょう。
家でコーヒーを飲んだ際、抽出後のコーヒー粉はどうしていますか。
もし迷わずに捨てていたら、もったいないことをしているかもしれません…!
抽出後のコーヒーかす、意外な再利用方法
実は、抽出した後のコーヒーかすは、あるものに変身させることができます。
それは…なんと消臭剤!
コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社によると、コーヒーは小さな穴がたくさん開いた多孔質であるため、ニオイを吸着させる働きがあるとか。
同社のInstagramアカウントでは、『コーヒー消臭剤』の作り方が公開されています。
作る際のポイントは、抽出後のコーヒーかすをしっかりと乾燥させること。
湿ったままだとカビが発生することがあるため、動画のようにフライパンで炒るか、電子レンジで3~4分ほど加熱して、乾燥させるといいでしょう。
乾燥させて熱を冷ましたコーヒーかすは、動画のようにコーヒーフィルターで作った容器に入れ、テープで留めて紐を通せばオシャレな仕上がりに。
冷蔵庫や玄関、車内などのニオイが気になるところに置いておくといいそうです。
投稿には「すごいです!やってみます!」「使い道が見つかりました。ありがとう」などのコメントが寄せられました。
いつも捨てていたものが、便利なアイテムとして再利用できるなんて、嬉しいですよね。
自宅でコーヒーをよく飲むという人は、捨てずに活用してみるのもアリかもしれません!
[文・構成/grape編集部]