抽出後のコーヒー粉、捨ててない? 企業が教える、意外な活用法に「これはすごい」
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コーヒーが好きな人の中には、カフェで飲むだけでなく、自宅でドリップして楽しむ人もいるでしょう。
家でコーヒーを飲んだ際、抽出後のコーヒー粉はどうしていますか。
もし迷わずに捨てていたら、もったいないことをしているかもしれません…!
抽出後のコーヒーかす、意外な再利用方法
実は、抽出した後のコーヒーかすは、あるものに変身させることができます。
それは…なんと消臭剤!
コーヒー製品を扱うキーコーヒー株式会社によると、コーヒーは小さな穴がたくさん開いた多孔質であるため、ニオイを吸着させる働きがあるとか。
同社のInstagramアカウントでは、『コーヒー消臭剤』の作り方が公開されています。
作る際のポイントは、抽出後のコーヒーかすをしっかりと乾燥させること。
湿ったままだとカビが発生することがあるため、動画のようにフライパンで炒るか、電子レンジで3~4分ほど加熱して、乾燥させるといいでしょう。
乾燥させて熱を冷ましたコーヒーかすは、動画のようにコーヒーフィルターで作った容器に入れ、テープで留めて紐を通せばオシャレな仕上がりに。
冷蔵庫や玄関、車内などのニオイが気になるところに置いておくといいそうです。
投稿には「すごいです!やってみます!」「使い道が見つかりました。ありがとう」などのコメントが寄せられました。
いつも捨てていたものが、便利なアイテムとして再利用できるなんて、嬉しいですよね。
自宅でコーヒーをよく飲むという人は、捨てずに活用してみるのもアリかもしれません!
[文・構成/grape編集部]