grape [グレイプ] lifestyle

うどんに『アレ』を和えたら目を見張るうまさ! 「ウソだろ…」「舐めてました」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

解凍された冷凍うどん

ゆで上がったうどんに生卵を絡めて食べる『釜玉うどん』。少ない材料で完成するため、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力です。

永谷園の公式サイトでは、永谷園から発売されているあの商品を使った、だしの味が利いたおいしい釜玉うどんのレシピを紹介しています。

そこで永谷園の絶品レシピを実際に作ってみました。

永谷園のアレンジ釜玉うどん

釜玉うどんに使うのは、永谷園の『松茸の味お吸いもの』。これ1つ加えるだけで、だしの風味が上品なうどんが完成します。

また本品に入っている麩や海苔などのトッピングが混ざり、食感と香りをいっそう楽しめるでしょう。

材料(1人分)

松茸の味お吸いもの 1袋
卵 1個 常温に戻す
冷凍うどん 1玉(約180g)

永谷園公式 ーより引用

作り方

まず冷凍うどんを商品の表示に従って電子レンジで加熱します。

加熱した冷凍うどん

電子レンジから取り出したうどんに、卵と『松茸の味お吸いもの』の素を加えてよく混ぜるだけで完成です。

卵とお吸いものの素を入れた様子

非常にシンプルな作り方で、濃厚なだしが利いた絶品釜玉うどんが仕上がります。

お好みで水菜を加えたり刻みネギをかけたりして食べると、さらに風味が豊かになるでしょう。

完成した釜玉うどん

実際に食べてみると、卵と『松茸の味お吸いもの』のだしがうまく絡み合い、濃厚な味わいが広がりました。このレシピなら、料理初心者でも簡単にお店の味に近い釜玉うどんを作れます。

手間をかけずにだしが利いた釜玉うどんを食べたければ、『松茸の味お吸いもの』を活用してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
永谷園公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top