lifestyle

ケーキのロウが垂れるなら… 事前のひと手間に「やってみる」「見違えた」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

誕生日や記念日などの特別な日には、ケーキにロウソクを立ててお祝いすることが多いでしょう。

火をつけた後気になるのが、垂れてくる『ロウ』。せっかくのケーキにロウが垂れてくると、「ケーキにロウが付かないだろうか…」と心配になります。

ロウソクのロウが垂れにくくなる裏技を、筆者が実践してみました。

火をつけるまでロウソクは冷凍庫へ!

ロウソクはキッチンの引き出しや戸棚などに保管するのが一般的です。しかしロウソクのロウをなるべく垂らさないようにするためには、常温保存はNG。

実は火をつける直前まで冷凍庫で保管しておくと、溶けるロウの量が減るため垂れにくくなるそうです。

冷凍庫でロウソクを保管する様子

実際に試してみると…

実際に冷凍庫で保管していたロウソクに火をつけてみると、確かに垂れにくくなっていました。

ロウソクを立てたケーキ

例えば誕生日の時によく歌われる『ハッピーバースデートゥーユー』は、約16秒。検証してみた結果、16秒間経過してもロウソクのロウがケーキまで垂れることはありませんでした。

お祝いの場で垂れてくるロウを気にしていた人は、ぜひこの裏技を試してみてください。急いで火を消す必要がなくなります。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top