lifestyle

「知らなかった!」 食器用洗剤の『ジョイ』は薄めて使える? 使えない?

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スポンジについた泡

※写真はイメージ

食器用洗剤の『JOY(ジョイ)』は、P&Gが誇るロングヒット商品の1つ。

油汚れや菌をしっかり落とし、毎日使う食器類の清潔を保てます。しかしその性能の高さから、手荒れを心配して水で薄めて使う人もいるようです。

実際JOYを薄めて使って問題ないのか、P&Gの公式サイトに掲載されている情報を見ていきましょう。

JOYは薄めず使うのがベスト!

P&Gの公式サイトでは、「JOYを薄めて使ってもいいか」という質問について、以下のように回答しています。

「食器用洗剤 除菌ジョイコンパクト」は、そのままでのご使用をお勧めしていますが、うすめてお使いになられる場合は、ご使用の都度、うすめていただき、うすめた状態での保管はしないでください。

P&G公式 ーより引用

もし液を薄めた状態で保管した場合、洗浄力・除菌力などの効果が薄れてしまう可能性が考えられます。また細菌の繁殖により液体が変質する場合も。

JOY本来の性能を最大限に発揮させたい場合は、薄めずに使用するのがベストです。

使うたびに薄めるのはOK

JOYを薄めた状態で保管するのはNGですが、使う時にその都度薄めて使用するのであれば問題ありません。

従来通りスポンジにJOYの原液を付けて洗うほうが洗浄効果は高いですが、もし手荒れが心配な場合は使うぶんだけ薄めて使いましょう。

JOYは水で薄めての使用より、原液のままの使用を推奨しています。P&G公式サイトで紹介されている内容を参考に、効果や衛生面を考えて使用しましょう。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
P&G公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top