lifestyle

そうめんを固ゆでにしたら… メリットに「目から鱗」「ずっとコレでいい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんをゆでている様子

※写真はイメージ

暑い時期になると無性に食べたくなるそうめん。ゆで時間が1分程度とすぐにゆで上がるため、暑い夏には助かる一品です。

しかしゆで時間は短いものの、水を沸かしたり湯切りをしたりと、作業が面倒に感じることもあるでしょう。

さまざまな主婦の知恵を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんのInstagramで紹介されている、そうめん調理の面倒を解決できるテクニックを紹介します。

そうめんは○○できる

袋にそうめんが入っている様子

しーばママさんが紹介している方法は、そうめんを固めにゆでて冷凍しておくというもの。「そうめんを冷凍して大丈夫なのか」と不安になるかもしれませんが、冷凍する時のポイントを押さえておけばおいしく食べられます。

まずそうめんを表示時間より短い時間でゆでます。

そうめんをゆでる様子

ゆで上がったらしっかりと水を切って冷水で冷やしましょう。

水を切る様子

キッチンペーパーで水分を取ってから、冷凍保存用の袋に平らにして入れ、冷凍庫に入れてください。

そうめんの水分を吸収している様子
そうめんを袋に入れた様子

ポイントはそうめんを短めにゆでて固めに仕上げること。表示時間よりも20~30秒短めにゆでてみてください。

水分が多いと味が落ちやすいので、そうめんの水分をしっかり取ることも重要です。

そうめんの解凍方法

解凍する時はそうめんに熱湯をかけてほぐします。熱湯をかけて解凍すると、つるつるでおいしいそうめんに仕上がるそうです。

熱湯で解凍している様子

麺がほぐれたら水で洗い、水気を切れば完成。

そうめんがほぐれた様子

なお自然解凍や電子レンジを使った解凍は、麺の食感が悪くなるのでおすすめできません。

そうめんにアレを入れるとさらにおいしい!

しーばママさんによると、そうめんをゆでる時に梅干を入れてゆでると麺がもちもちに仕上がるとのこと。

鍋に入った梅干し
もちもちに仕上がったそうめん

梅干がある人は試してみてはいかがでしょうか。

しーばママさんのテクニックに対して、以下のような驚きの声が寄せられました。

・冷凍は思い付かなかった

・こんなことが出来るとは

・まとめて作って冷凍しておけばいいのか

時間がある時にそうめんをまとめてゆでておけば、「食べたい」と思った時にすぐに食べられます。そうめんの新常識を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top