豚肉を『アレ』で煮込んだら感動の出来! 「おかわりが止まらない」 By - COLLY 公開:2024-07-01 更新:2024-07-01 紅茶 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ティータイムにリッチな気分を味わえる『紅茶』。飲むだけではなくスイーツに入れて楽しむ人もいますが、実は料理にも活用できるそうです。 そこでヤマサが公式ページで紹介している、紅茶を活用した豚煮レシピを実際に試してみました。 普段の食卓に並べるのはもちろん、パーティー料理の一品として出すのもおすすめです。 さっぱりと食べられる『豚肉の紅茶煮』 早速材料と作り方を見ていきましょう。 材料 豚肩ロース 600g かぶ 4コ 酢 大さじ2 黒糖 大さじ2 水 1と1/2カップ ヤマサ昆布つゆ 1/3カップ ヤマサ ーより引用 上記の材料に加えて紅茶のティーバッグを1つ用意してください。 作り方 まずは豚肩ロース肉を3〜4㎝角に切ります。 切り終わったらフライパンを火にかけ、中火で豚肉の表面を焼きましょう。 ひたひたになるまで水を注いで、中火のまま煮ます。煮立ってから5分ほどゆでた後、一度お湯を捨ててください。 肉だけが残った鍋に酢、黒糖、水、『ヤマサ昆布つゆ』を入れ、中火で煮立ててから紅茶のティーバッグを投入します。ティーバッグは紙の持ち手をカットし、パック部分だけを入れるのがおすすめです。 黒糖がなければ砂糖を使ってもかまいません。 ティーバッグを入れたら、ぬらしたキッチンペーパーを落とし蓋として肉の上にのせ、さらに蓋をします。火を少し弱めて20分煮ましょう。 20分経ったら豚肉をひっくり返し、皮をむいて4等ぶんに切ったカブを加えます。 再びぬらしたキッチンペーパーで落とし蓋、さらに蓋をして15分煮ましょう。煮込み終わってお皿に盛り付けたら完成です。 さっぱりとした仕上がりに! 紅茶の成分であるポリフェノールの一種『タンニン』の作用で、豚煮がやわらかく仕上がります。また脂っこさや臭みを取る効果もあるため、ほどよい肉汁を残しつつもさっぱりと食べられました。 家に紅茶のティーバッグが余っている人は、料理に活用してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 ヤマサ Share Post LINE はてな コメント
ティータイムにリッチな気分を味わえる『紅茶』。飲むだけではなくスイーツに入れて楽しむ人もいますが、実は料理にも活用できるそうです。
そこでヤマサが公式ページで紹介している、紅茶を活用した豚煮レシピを実際に試してみました。
普段の食卓に並べるのはもちろん、パーティー料理の一品として出すのもおすすめです。
さっぱりと食べられる『豚肉の紅茶煮』
早速材料と作り方を見ていきましょう。
材料
上記の材料に加えて紅茶のティーバッグを1つ用意してください。
作り方
まずは豚肩ロース肉を3〜4㎝角に切ります。
切り終わったらフライパンを火にかけ、中火で豚肉の表面を焼きましょう。
ひたひたになるまで水を注いで、中火のまま煮ます。煮立ってから5分ほどゆでた後、一度お湯を捨ててください。
肉だけが残った鍋に酢、黒糖、水、『ヤマサ昆布つゆ』を入れ、中火で煮立ててから紅茶のティーバッグを投入します。ティーバッグは紙の持ち手をカットし、パック部分だけを入れるのがおすすめです。
黒糖がなければ砂糖を使ってもかまいません。
ティーバッグを入れたら、ぬらしたキッチンペーパーを落とし蓋として肉の上にのせ、さらに蓋をします。火を少し弱めて20分煮ましょう。
20分経ったら豚肉をひっくり返し、皮をむいて4等ぶんに切ったカブを加えます。
再びぬらしたキッチンペーパーで落とし蓋、さらに蓋をして15分煮ましょう。煮込み終わってお皿に盛り付けたら完成です。
さっぱりとした仕上がりに!
紅茶の成分であるポリフェノールの一種『タンニン』の作用で、豚煮がやわらかく仕上がります。また脂っこさや臭みを取る効果もあるため、ほどよい肉汁を残しつつもさっぱりと食べられました。
家に紅茶のティーバッグが余っている人は、料理に活用してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]