焼いたマシュマロは凍らせて! 完成形に「間違いない味」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
チョコレートとビスケットの組み合わせが絶妙な『アルフォート』は、発売以来多くの人に愛されているお菓子です。
そんなアルフォートを使ったアレンジレシピをブルボン(bourbon_arrange_recipe)がInstagramで紹介しています。
実際に作ってみると、冷たくてザクザクとしたおいしいスイーツが手軽に完成しました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ひんやりおいしい! 『アルフォートスモア』
それでは、材料と作り方を詳しく見ていきましょう。
作り方
まず、マシュマロを1000wのトースターで1分半〜2分焼きます。
なお、トースターのワット数によってマシュマロの焼き時間が異なるので、焼き加減を見ながら調整してください。
焼きあがったマシュマロがアツアツのうちに、アルフォートのチョコレート面を内側にしてマシュマロを挟みます。
そのまま素早く冷凍庫に入れて固めます。
数時間後、冷凍庫から取り出したら完成です。見た目もかわいいスモアが簡単にできあがりました。
調理中はやけどに注意し、調理後は早めに食べてください。
実際に食べてみました
作ったアルフォートスモアを食べてみると、溶けたマシュマロが固まってねっとりとした食感が楽しめました。
さらに、アルフォートのサクサクとしたビスケットとパキッとしたチョコレートの食感が絶妙で、非常においしいです。
味についても、チョコレートとクッキー、そしてマシュマロの組み合わせは間違いないおいしさです。
ブルボンが教えるこのレシピは、簡単にできる上に見た目もかわいらしく、おやつやパーティーのデザートにもぴったりです。
アルフォートを使った新しい楽しみ方に挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]