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卵焼き器の意外な活用法 アレを作ったら…? 「これなら簡単」

By - COLLY  公開:  更新:

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テーブルの上に置かれた卵焼き器

※写真はイメージ

お米で作ったバンズで具材を挟んだライスバーガー。パンのバンズとはまた違ったおいしさで、ファストフード店でも人気のメニューです。

家で作るとなると「型がなくてきれいにできない」「崩れてしまう」というように、なかなかうまくいかないものですが、実は卵焼き器を使うと簡単にライスバーガーが作れます。

卵焼き器で作る『和風ライスバーガー』

卵焼き器で作るライスバーガーのレシピを紹介したのは、ドレッシングを使ったアレンジレシピをInstagramに投稿している『リケンのノンオイル』(riken_tensai)。

ライスバーガーの味付けにもドレッシングを使用することで、青じその風味が効いたライスバーガーができあがるのだそうです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

【材料】2人分

ごはん 200g
豚バラ薄切り肉 50g
卵 1個
カリカリ梅漬 調味漬 25g
水菜  10g
レンコンチップ 2枚
マヨネーズ 適量
片栗粉 大さじ1
ごま油  大さじ1
サラダ油  小さじ2
リケンのノンオイル青じそ  大さじ2

riken_tensai ーより引用

1.水菜と豚肉は3㎝幅に切り、カリカリ梅は種を取り除いて粗めのみじん切りにしておきましょう。

2.ボウルにごはんをよそい、片栗粉とカリカリ梅を加えて混ぜます。

3.卵焼き器にごま油を引いて熱し、2を広げ、フライ返しなどで平らになるようギュッと押しながら焼いてください。片面を弱火で10分ほど焼いたら、器に取り出しておきます。

4.空いた卵焼き器にサラダ油を熱して溶き卵を入れ、卵焼き器の半分ほどの大きさに焼いてください。焼き上がったら、こちらも器に移しておきましょう。

5.再び、空いた卵焼き器にサラダ油を熱して、豚肉と『リケンのノンオイル青じそ』を入れて炒めます。

6.3に4の焼いた卵を乗せ、その上から水菜、5の豚肉、レンコンチップの順に乗せ、マヨネーズをかけましょう。最後に半分に折りたたみ、ラップなどに包んで食べやすい大きさにカットして完成です。

卵焼き器で簡単・きれいに作れる

具だくさんで断面の彩りがとてもきれいです。お米のバンズと和の食材は相性ばっちりで、もちろん味も抜群なのだそうですよ。

ライスバーガーはポロポロと崩れやすいのがネックですが、ギュッと押し付けながら卵焼き器で焼くことで、型いらずで崩れにくく仕上がります。

お店で食べるようなライスバーガーが家で簡単に作れるアイディアレシピ。ぜひお昼ごはんや、お弁当などに作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
riken_tensai

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