バニラアイスに醤油をかけると… 「マジ?」「帰ったら試す」
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「しょうゆ専門家ならではの食べ方、任せてください」という一言から始まる投稿をしたのは、醤油の大手メーカー『キッコーマン』のX公式アカウント(@kikkoman_desu)。
実は醤油をバニラアイスにかけると、まさかの味に変化するそうです。
バニラアイスに醤油をかけると…
キッコーマンの投稿によれば、バニラアイスに醤油をかけると『キャラメルアイス』のような味わいになるといいます。
作り方
材料は、バニラアイス200gに対して醤油小さじ2分の1ほど。器に入れたバニラアイスに醤油をかけ、スプーンでよくかき混ぜたら完成です。
投稿では『ブルーシールアイス』のバニラ味が使われていますが、ほかのバニラアイスでも代用できます。
「バニラアイスに醤油!?」と驚いてしまいますが、実は相性抜群の組み合わせなんだそう。たくさんの旨みが詰まった醤油とバニラアイスを合わせることで、コクのある濃厚な味になります。
人によっては、甘じょっぱいみたらし団子の風味に似ていると感じる人もいるようですよ。濃口や甘口など合わせる醤油によっても味が変わるそうなので、お好みの組み合わせを探してみるのもいいですね。
投稿は多くの『いいね』が集まったほか、たくさんのコメントもあがりました。
・最高のヤツだ!今度試してみます。
・昔『醤油ソフトクリーム』を食べたことがあるがおいしかった!
和食に欠かせない醤油が、まさかアイスにも使えるとはびっくりですね。本当に合うのか疑っている人は、ぜひ一度お試しを。醤油とバニラアイスという意外すぎる組み合わせに、思わずハマってしまうかもしれません。
[文・構成/grape編集部]