材料2つで大人味! 水で割らない『カルピス』の飲み方
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- アサヒ飲料株式会社
大人も子供も馴染み深いソフトドリンクの『カルピス』。
希釈用は水で薄めて飲んでもおいしいのですが、『カルピス』を販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ)のウェブサイトに、少し大人な割り方が紹介されていました。
試しに作ってみたので、本記事で紹介したいと思います!
アサヒのレシピ!「カルピス」のジンジャーアイスティー
アサヒのレシピに使われていたのはショウガ。ショウガの飲み物といえばジンジャーエールですが、紅茶が入ることで、どのような味になるのかあまり想像できません。
早速、以下の材料をそろえて挑戦です!
作り方は簡単です。まず、紅茶とショウガ汁を入れて1分間蒸らします。1分経過後、氷と『カルピス』を入れ、よく混ぜたら完成です。
紅茶の茶色と、ショウガ汁の黄色、そして『カルピス』の白色が混ざり、深みのあるオレンジ色に仕上がりました。
味は、レモンティーのような甘みと酸味を感じるアイスティーで、最後に少しピリッとショウガの風味が残ります。甘すぎず、飲みやすいので仕事の休憩にもよさそうです。
「カルピス」のジンジャーアイスティーのホットは…?
次は、氷を入れずにホットにして飲んでみることに。ショウガが身体をぽかぽかにしてくれて、秋冬にぴったりです。
寒くなったら「白湯代わりに毎日飲みたいかも」と思いました。
『カルピス』は分離しやすいので、すぐ飲むか、飲む前によくかき混ぜて飲んでください。
アイスでもホットでも、大人な風味がとてもよくマッチしている、『カルピスジンジャーティー』。
自宅の冷蔵庫に『カルピス』がある人は、一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]