lifestyle

材料2つで大人味! 水で割らない『カルピス』の飲み方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カルピスの写真

大人も子供も馴染み深いソフトドリンクの『カルピス』。

希釈用は水で薄めて飲んでもおいしいのですが、『カルピス』を販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ)のウェブサイトに、少し大人な割り方が紹介されていました。

試しに作ってみたので、本記事で紹介したいと思います!

アサヒのレシピ!「カルピス」のジンジャーアイスティー

アサヒのレシピに使われていたのはショウガ。ショウガの飲み物といえばジンジャーエールですが、紅茶が入ることで、どのような味になるのかあまり想像できません。

早速、以下の材料をそろえて挑戦です!

材料 1人分

紅茶(ティーバッグ) 1個

しょうが汁 5ml(小さじ1)

熱湯(80℃以上) 200ml

「カルピス」(希釈用) 50ml

氷 適量

CALPIS ーより引用
「カルピス」のジンジャーアイスティーの材料写真

作り方は簡単です。まず、紅茶とショウガ汁を入れて1分間蒸らします。1分経過後、氷と『カルピス』を入れ、よく混ぜたら完成です。

紅茶の茶色と、ショウガ汁の黄色、そして『カルピス』の白色が混ざり、深みのあるオレンジ色に仕上がりました。

「カルピス」のジンジャーアイスティーの完成写真

味は、レモンティーのような甘みと酸味を感じるアイスティーで、最後に少しピリッとショウガの風味が残ります。甘すぎず、飲みやすいので仕事の休憩にもよさそうです。

「カルピス」のジンジャーアイスティーのホットは…?

次は、氷を入れずにホットにして飲んでみることに。ショウガが身体をぽかぽかにしてくれて、秋冬にぴったりです。

寒くなったら「白湯代わりに毎日飲みたいかも」と思いました。

「カルピス」のジンジャーティーの完成写真

『カルピス』は分離しやすいので、すぐ飲むか、飲む前によくかき混ぜて飲んでください。

アイスでもホットでも、大人な風味がとてもよくマッチしている、『カルピスジンジャーティー』。

自宅の冷蔵庫に『カルピス』がある人は、一度試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
アサヒ飲料株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top