lifestyle

材料2つで大人味! 水で割らない『カルピス』の飲み方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カルピスの写真

大人も子供も馴染み深いソフトドリンクの『カルピス』。

希釈用は水で薄めて飲んでもおいしいのですが、『カルピス』を販売するアサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ)のウェブサイトに、少し大人な割り方が紹介されていました。

試しに作ってみたので、本記事で紹介したいと思います!

アサヒのレシピ!「カルピス」のジンジャーアイスティー

アサヒのレシピに使われていたのはショウガ。ショウガの飲み物といえばジンジャーエールですが、紅茶が入ることで、どのような味になるのかあまり想像できません。

早速、以下の材料をそろえて挑戦です!

材料 1人分

紅茶(ティーバッグ) 1個

しょうが汁 5ml(小さじ1)

熱湯(80℃以上) 200ml

「カルピス」(希釈用) 50ml

氷 適量

CALPIS ーより引用
「カルピス」のジンジャーアイスティーの材料写真

作り方は簡単です。まず、紅茶とショウガ汁を入れて1分間蒸らします。1分経過後、氷と『カルピス』を入れ、よく混ぜたら完成です。

紅茶の茶色と、ショウガ汁の黄色、そして『カルピス』の白色が混ざり、深みのあるオレンジ色に仕上がりました。

「カルピス」のジンジャーアイスティーの完成写真

味は、レモンティーのような甘みと酸味を感じるアイスティーで、最後に少しピリッとショウガの風味が残ります。甘すぎず、飲みやすいので仕事の休憩にもよさそうです。

「カルピス」のジンジャーアイスティーのホットは…?

次は、氷を入れずにホットにして飲んでみることに。ショウガが身体をぽかぽかにしてくれて、秋冬にぴったりです。

寒くなったら「白湯代わりに毎日飲みたいかも」と思いました。

「カルピス」のジンジャーティーの完成写真

『カルピス』は分離しやすいので、すぐ飲むか、飲む前によくかき混ぜて飲んでください。

アイスでもホットでも、大人な風味がとてもよくマッチしている、『カルピスジンジャーティー』。

自宅の冷蔵庫に『カルピス』がある人は、一度試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
アサヒ飲料株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top