オーブンがなくても作れる! クリスマスカラーが映える『チキンのチーズ焼き』
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とろけるチーズとジューシーなチキン、トマトの旨みがたまらない『チキンのチーズ焼き』。シンプルでありながら、食欲をそそる見た目と抜群のおいしさを誇る一品です。
電子レンジを使った簡単レシピを多数発信している『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramでは、包丁もまな板も使わず、あっという間に作れる『チキンのチーズ焼き』を公開しています。
材料もたった4つだけ。早速みていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
簡単時短『チキンのチーズ焼き』
電子レンジとトースターがあれば短時間で作れます。
まずは材料です。
<1〜2人前>
・鶏もも肉…200g
・タマネギ…6分の1個
・塩こしょう…適量
・ケチャップ…適量
・ピザ用チーズ…30g
・パセリ・・・適量
耐熱皿に鶏もも肉を並べ、お箸やフォークで肉全体を刺して穴を開けます。
上から塩こしょうを振りかけましょう。
タマネギをスライスしていきます。
包丁で薄くスライスするのが面倒だという人は、でんぼさんと同じように『スライサー』を使いましょう。
スライスしたタマネギを全体に広げます。
電子レンジ用のふたをして、電子レンジで加熱しましょう。
加熱時間は600Wで4分、500Wで4分40秒です。
加熱が終わったら電子レンジから取り出し、容器にたまった『汁』を別の容器に移します。
この汁は別の料理に使うので、捨てずに残しておきましょう。
チキンの入った容器のふたを取り、お好みの量のケチャップをかけます。
その上にピザ用チーズを振りかけましょう。
チーズをかけ終えたら、次はトースターで加熱します。
温度調整ができるトースターであれば260℃で3分ほど、温度調整ができないトースターなら、焼き色が付くまで加熱しましょう。
トースターがない場合は、電子レンジでチーズを溶かしても構いません。
チキンを焼いている間に、取り出しておいた『汁』でスープを作ります。
顆粒コンソメを汁の中に適量入れましょう。
お湯を注いでスープをのばします。
最後にパセリを飾りましょう。
チキンが焼きあがったら、チキンにもパセリを飾って完成です。
焦げ目の付いたカリカリのチーズは絶品。
オーブンがない場合でも、この作り方ならカリカリチーズとジューシーなチキンが味わえます。ぜひお楽しみください。
[文・構成/grape編集部]