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オーブンがなくても作れる! クリスマスカラーが映える『チキンのチーズ焼き』

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

とろけるチーズとジューシーなチキン、トマトの旨みがたまらない『チキンのチーズ焼き』。シンプルでありながら、食欲をそそる見た目と抜群のおいしさを誇る一品です。

電子レンジを使った簡単レシピを多数発信している『でんぼ』(denbo_kitchen)さんのInstagramでは、包丁もまな板も使わず、あっという間に作れる『チキンのチーズ焼き』を公開しています。

材料もたった4つだけ。早速みていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

簡単時短『チキンのチーズ焼き』

電子レンジとトースターがあれば短時間で作れます。

まずは材料です。

<1〜2人前>

・鶏もも肉…200g

・タマネギ…6分の1個

・塩こしょう…適量

・ケチャップ…適量

・ピザ用チーズ…30g

・パセリ・・・適量

耐熱皿に鶏もも肉を並べ、お箸やフォークで肉全体を刺して穴を開けます。

耐熱皿に鶏もも肉を並べてお箸で肉全体を刺して穴を開ける様子

上から塩こしょうを振りかけましょう。

高い位置から鶏肉に塩こしょうを振りかける様子

タマネギをスライスしていきます。

包丁で薄くスライスするのが面倒だという人は、でんぼさんと同じように『スライサー』を使いましょう。

スライサーでタマネギをスライスする様子

スライスしたタマネギを全体に広げます。

スライスしたタマネギを鶏肉の上に広げる様子

電子レンジ用のふたをして、電子レンジで加熱しましょう。

加熱時間は600Wで4分、500Wで4分40秒です。

鶏肉の入った耐熱皿にふたをして電子レンジに入れる様子

加熱が終わったら電子レンジから取り出し、容器にたまった『汁』を別の容器に移します。

この汁は別の料理に使うので、捨てずに残しておきましょう。

容器にたまった汁を別の皿に移し替える様子

チキンの入った容器のふたを取り、お好みの量のケチャップをかけます。

鶏肉を入れていた皿のふたを取ってケチャップをかける様子

その上にピザ用チーズを振りかけましょう。

ケチャップの上にピザ用チーズをかける様子

チーズをかけ終えたら、次はトースターで加熱します。

温度調整ができるトースターであれば260℃で3分ほど、温度調整ができないトースターなら、焼き色が付くまで加熱しましょう。

トースターがない場合は、電子レンジでチーズを溶かしても構いません。

トースターに皿を入れる様子

チキンを焼いている間に、取り出しておいた『汁』でスープを作ります。

顆粒コンソメを汁の中に適量入れましょう。

器に入った汁に顆粒コンソメを入れる様子

お湯を注いでスープをのばします。

顆粒コンソメを入れた器にお湯を注ぐ様子

最後にパセリを飾りましょう。

完成したスープにパセリを入れる様子

チキンが焼きあがったら、チキンにもパセリを飾って完成です。

焼きあがったチキンのチーズ焼きにパセリをかける様子

焦げ目の付いたカリカリのチーズは絶品。

オーブンがない場合でも、この作り方ならカリカリチーズとジューシーなチキンが味わえます。ぜひお楽しみください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
denbo_kitchen

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