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目玉焼きにかけたのは? ひと手間でハマるレシピに「早速作りたい」「うまそう」

By - COLLY  公開:  更新:

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目玉焼き

※写真はイメージ

目玉焼きは、味付けを変えるだけでいくつもの楽しみ方ができます。

定番の味付けに飽きたという人におすすめなのが、J-オイルミルズのブランドサイトで紹介している『オリーブオイル』をかけるアレンジです。

いつもの目玉焼きがごちそうになるレシピを、実際に試してみました。

『オリーブオイルがけ目玉焼き』の作り方

材料は下記の通りです。

【材料】

・卵 2個

・塩・胡椒 少々

・サラダオイル 大さじ1

・「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 適量

J-オイルミルズ ーより引用

J-オイルミルズの公式サイトを参考に、作り方をご紹介していきます。

1.目玉焼きを作る

底面がカリッと焼けるとフライパンへのこびり付きを防げるので、サラダオイルをよく熱してから卵を入れるのがおすすめです。

黄身を半熟にしたい時は、中火で短時間焼きます。黄身の縁が固まってきたら火を止めるタイミングです。

固焼きにしたい時は、弱火でじっくり約8分焼きます。より固めにしたい時は約12分焼きましょう。ふたをすると蒸し焼き状態になるので、焼き時間の短縮になります。塩胡椒はお好みでかけてください。

2つの目玉焼きをフライパンで焼く様子

2.目玉焼きと野菜を皿に盛り、オリーブオイルをかける

本記事では、固焼きの目玉焼きを作って全体にまんべんなくオリーブオイルをかけました。

目玉焼きとサラダを皿に盛りつけてオリーブオイルをかけた様子

オリーブオイルの香りがふんわり広がり、黄身との相性も抜群です。お互いを引き立て合っていて、それぞれの味がしっかり感じられました。

普段ソースや醤油をかけている人にとってはシンプルな味付けとなりますが、物足りなさはありません。濃厚な卵にオイルのコクが加わって、素材の味を生かしたリッチな味わいを楽しめます。

かけるだけでいつもの目玉焼きの特別感がアップする簡単アレンジなので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
J-オイルミルズ

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