lifestyle

アルミホイルはなぜ変色するの? 企業の解説に納得

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アルミホイル

※写真はイメージ

料理を作る時には欠かせない、万能ツールの『アルミホイル』。

しかし、アルミホイルを落とし蓋として使っていると黒くなってきたり、長期間使わずに放置していると白くなっていたり、変色してしまったりした経験ありませんか。

変色していると、「アルミが料理に溶け出したのかな」「このまま使うと身体に有害なのでは」と心配になりますよね。

その疑問の答えが、アルミホイルなどを製造している『東洋アルミエコープロダクツ株式会社』(以下、東洋アルミエコープロダクツ)のウェブサイトに掲載されていたため、ご紹介します。

アルミホイルは変色しても人体への影響はなし

アルミホイルの写真

※写真はイメージ

アルミホイルを落とし蓋として使った場合、黒く変色したとしても味や人体には影響がないそうです。

アルミホイル自体の成分は変化していないので、そのまま使うこともできます。
万が一食べたとしても、人体に害は有りませんし、ほぼ全量が排出されますのでご安心ください。

東洋アルミエコープロダクツ ーより引用

黒くなる理由は、料理に含まれる塩分や水分が、アルミホイルと化学反応を起こすためです。

変色した状態で使い続けるのが気になる場合は、調理を終えたら取り除くといいでしょう。決してアルミホイルの成分が溶け出しているわけではないので、安心してください。

変色の原因は『腐食』にあり

アルミホイルの写真

※写真はイメージ

アルミホイルが黒くなっても白くなっても、変色する原因はどちらも『腐食』によるものです。

腐食とは、長時間にわたり水分や塩分、酸分などにさらされると変色する現象のこと。

お弁当のアルミカップに、塩分の多い梅干しや漬物を入れるのはちゅうちょしてしまいそうですが、短時間であればあまり問題はありません。

腐食したアルミホイルも使用できますが、あまりにも状態が悪い場合は使用を避けたほうがよいそうです。

また、触った時、指に粉が付くような状態はアルミがもろくなっているサイン。食品に使用するのは控えてください。

濡れた手で触ったり、湿度の高い場所で保管したりすると腐食が起こりやすくなります。アルミホイルは保管場所に気を付けて、購入後は早めに使うようにするといいでしょう。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
東洋アルミエコープロダクツ

Share Post LINE はてな コメント

page
top