『粉末ソースを振りかけて4分』 レンチンした焼きそばが… 「画期的」「やってみます!」
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※写真はイメージ

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お昼ご飯の定番メニューの1つ、『焼きそば』。
比較的簡単に作れると思われていますが、具材と麺を別々に炒めたり麺をほぐしたりなど、ちょっとした手間がかかります。
暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信している、あき(aki._.lifestyle)さんのInstagramでは、フライパンを使わずに焼きそばを簡単に作る方法を紹介していました。
あきさん考案の『焼かない焼きそば』の作り方について、詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
焼かない焼きそばの作り方
あきさんが考案したのは、フライパンを使わずに電子レンジで作る『焼かない焼きそば』。
耐熱皿とクッキングシートを使うので、洗い物を最小限に抑えられる点もメリットです。
まず、耐熱皿にクッキングシートを敷きます。
焼きそばの麺をクッキングシートの上に置いてください。
麺の上から、酒小さじ1と粉末ソースをかけます。
次に麺の上に具材をのせましょう。もし具材に豚肉などの肉を入れる場合は、重ねないようにのせるのがポイントです。
クッキングシートを折りたたんで両端をひねり、キャンディのように包みます。
電子レンジ600Wで4分間温めてください。
電子レンジから取り出したら具材が加熱されていることを確認し、しっかり混ぜて完成です。
加熱したお皿にのせたままで食べれば、洗い物を減らせますよ。
焼きそばは、『焼く』のが当たり前だと思っていた人は多いのではないでしょうか。しかしクッキングシートと電子レンジを活用した調理法であれば、火を使わず非常に簡単に焼きそばを作れます。
好みに合わせて具材を変えるなど、アレンジも楽しんでみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]