土井善晴、娘が作った『原型マドレーヌ』を公開し「粋ですね」「勉強になった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

冨永愛「新しい命を授かった」と報告、20歳・息子もサポート 「ジーンとした」「おめでとう!」冨永愛が自身のインスタで妊娠を発表。俳優・山本一賢との間に新しい命を授かり、戸惑いの中でも20歳の息子・章胤の支えを受けながら日々を過ごすと明かした。温かい祝福の声がSNSで広がっているニュース。

ギャル曽根、『ラヴィット!』で40歳の誕生日を祝われる 夫からの手紙に「感動した」『ラヴィット!』で祝われたギャル曽根の40歳誕生日。家族からの直筆メッセージと過去のエピソードで綴る、芸歴20周年を迎えた今の素顔。






バターの香りがただよう甘くておいしいマドレーヌ。フランス発祥の焼き菓子で、自分で作る人もいるでしょう。
マドレーヌといえば、貝殻の形をしていますよね。
貝殻の形をしている理由は、諸説あるようで「ホタテの貝殻がシンボルだったから」「貝殻を食器として持ち歩いていたから」「厨房にあったから」などといわれています。
現代では、貝殻の型に生地を流し込んで作ります。
料理研究家の土井善晴さんは、娘で料理家の土井光さんが作ったマドレーヌを紹介しました。
一風変わった完成品がこちらです!
本物のホタテの貝で、マドレーヌを作った娘さん!
土井善晴さんは、本物の貝を使っていたことから『原型』と表現していました。
型を使わず『原型』のまま作ったマドレーヌは、お菓子とは思えないほど斬新で、見慣れませんね…。
ですが、きっとバターが濃厚でおいしいのでしょう!
ネット上では、ひと味違うマドレーヌにこのような声が上がっていました。
・粋ですね!本物の貝で作るのは斬新。
・知らなかった!勉強になりました。
・これが原型なのか…。かわいい。
本物の貝で作ることで、マドレーヌが生まれた当時のお菓子作りを体験できるでしょう。
もしかしたら、これこそ料理の神髄なのかもしれません。
[文・構成/grape編集部]