entertainment

土井善晴、娘が作った『原型マドレーヌ』を公開し「粋ですね」「勉強になった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マドレーヌ

※写真はイメージ

バターの香りがただよう甘くておいしいマドレーヌ。フランス発祥の焼き菓子で、自分で作る人もいるでしょう。

マドレーヌといえば、貝殻の形をしていますよね。

貝殻の形をしている理由は、諸説あるようで「ホタテの貝殻がシンボルだったから」「貝殻を食器として持ち歩いていたから」「厨房にあったから」などといわれています。

現代では、貝殻の型に生地を流し込んで作ります。

料理研究家の土井善晴さんは、娘で料理家の土井光さんが作ったマドレーヌを紹介しました。

一風変わった完成品がこちらです!

本物のホタテの貝で、マドレーヌを作った娘さん!

土井善晴さんは、本物の貝を使っていたことから『原型』と表現していました。

型を使わず『原型』のまま作ったマドレーヌは、お菓子とは思えないほど斬新で、見慣れませんね…。

ですが、きっとバターが濃厚でおいしいのでしょう!

ネット上では、ひと味違うマドレーヌにこのような声が上がっていました。

・粋ですね!本物の貝で作るのは斬新。

・知らなかった!勉強になりました。

・これが原型なのか…。かわいい。

本物の貝で作ることで、マドレーヌが生まれた当時のお菓子作りを体験できるでしょう。

もしかしたら、これこそ料理の神髄なのかもしれません。


[文・構成/grape編集部]

キュウリの写真

ロバート馬場、片栗粉を使って? 意外なアイディアに「夏にぴったり」「作り置きする」漬物やサラダなど、手軽に調理するだけで食卓を彩ってくれるキュウリ。ほぼ1年を通してスーパーマーケットに並んでいますが、実はキュウリは6月~9月頃が旬だといわれています。そこで本記事では、キュウリをもっと楽しむために、料理が得意な芸能人たちのレシピ動画をまとめました!

渡辺直美

渡辺直美「まじ自分でもびっくりしています」 お知らせに「おめでとう」「すごすぎる」お笑いタレントの渡辺直美さんが、2026年2月に『東京ドーム』で単独公演『渡辺直美 (20) in 東京ドーム』を行うことを発表しました。

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top