スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
公開: 更新:


【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!

フルーツを冷凍しただけなのに! 手作りアイスに「簡単すぎ」「毎日食べたい」フルーツを凍らせるだけで作れる、ヘルシーでかわいい『手作りフルーツアイス』を紹介。バナナやキウイの自然な甘さと食感を活かし、夏のおやつや子供と一緒に楽しむスイーツにぴったりです。
ゆでたまごを食べる時、うまく殻が剥けず困ったことはありませんか。
白身まで一緒に剥がれたり、細かい殻の破片が残ったりして、イライラすることもあるでしょう。
本記事では、あるアイテムを活用して、ゆでたまごの殻をきれいに剥く方法を詳しく解説します。
ゆでたまごの殻を簡単に除去する方法2選
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ゆでたまごの殻を簡単に剥く方法を紹介しているのは、家事を楽にするライフハックを多数発信している、さな(sana__kurashi)さんです。
さなさんが紹介する方法を早速見ていきましょう。
スプーンの活用で殻が剥ける!
まずゆでたまごを作ります。
ゆでたまごができたら、上部だけ殻を剥いてください。
殻を少し剥いて白身が見えている部分にスプーンを差し込み、スプーンを動かさずに、ゆでたまごの周りをぐるっと1周させましょう。
すると、果物の皮を剥くように殻が簡単に取れます。
布テープの活用で殻が剥ける!
2つ目は、布テープを活用した方法です。
布テープを用意します。
布テープを程よい長さにカットし、端を折り返して貼り付けて取っ手を作りましょう。
ゆでたまごを覆うように布テープを巻き付けます。
ゆでたまごの上下を打ち付けて、端だけ殻を剥きましょう。
ゆでたまごを、軽く圧をかけながら転がして、殻全体にヒビを入れます。
巻き付けた布テープを剥がすと、殻がガムテープにくっ付いて簡単に剥けるでしょう。
剥き終わった殻がすべて布テープにくっ付くので、殻があまり散らかりません。
どちらも、身近にあるアイテムで簡単にできる方法です。
殻を剥く時間があっという間に終わるので、たまごサラダなどのように複数のゆでたまごを使う際には、時短で調理できるでしょう。この機会に、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]