スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
ゆでたまごを食べる時、うまく殻が剥けず困ったことはありませんか。
白身まで一緒に剥がれたり、細かい殻の破片が残ったりして、イライラすることもあるでしょう。
本記事では、あるアイテムを活用して、ゆでたまごの殻をきれいに剥く方法を詳しく解説します。
ゆでたまごの殻を簡単に除去する方法2選
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ゆでたまごの殻を簡単に剥く方法を紹介しているのは、家事を楽にするライフハックを多数発信している、さな(sana__kurashi)さんです。
さなさんが紹介する方法を早速見ていきましょう。
スプーンの活用で殻が剥ける!
まずゆでたまごを作ります。
ゆでたまごができたら、上部だけ殻を剥いてください。
殻を少し剥いて白身が見えている部分にスプーンを差し込み、スプーンを動かさずに、ゆでたまごの周りをぐるっと1周させましょう。
すると、果物の皮を剥くように殻が簡単に取れます。
布テープの活用で殻が剥ける!
2つ目は、布テープを活用した方法です。
布テープを用意します。
布テープを程よい長さにカットし、端を折り返して貼り付けて取っ手を作りましょう。
ゆでたまごを覆うように布テープを巻き付けます。
ゆでたまごの上下を打ち付けて、端だけ殻を剥きましょう。
ゆでたまごを、軽く圧をかけながら転がして、殻全体にヒビを入れます。
巻き付けた布テープを剥がすと、殻がガムテープにくっ付いて簡単に剥けるでしょう。
剥き終わった殻がすべて布テープにくっ付くので、殻があまり散らかりません。
どちらも、身近にあるアイテムで簡単にできる方法です。
殻を剥く時間があっという間に終わるので、たまごサラダなどのように複数のゆでたまごを使う際には、時短で調理できるでしょう。この機会に、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]