冷蔵庫のカビを除去する方法とは?カビの原因とメンテナンスの方法も解説
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冷蔵庫の中に生えたカビを見付けて、ゾッとした経験はありませんか。冷蔵庫の中にカビが生えていると「保管している食材にも影響をおよぼすのではないか」と不安になるでしょう。
本記事では、冷蔵庫の中に生えたカビの除去方法を紹介します。
カビが発生する原因や、発生させないためのメンテナンス方法も解説しましたので、冷蔵庫内のカビでお悩みの際には、ぜひ参考にしてください。
冷蔵庫のカビの基本的な除去方法
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冷蔵庫のカビを除去する際は、以下のような下準備をしてから行いましょう。
1.食材を取り出す。
2.冷蔵庫の電源を切る。
3.部屋を換気する。
4.棚など、取り外せるものを外す。
小さなカビであれば、中性洗剤や重曹を使って簡単に除去できるといわれています。
続いては、中性洗剤と重曹を使ったカビの除去方法をそれぞれ見ていきましょう。
中性洗剤を使う方法
台所用の中性洗剤を水で薄めたものを使うと、簡単にカビを除去できるとされています。ただし、殺菌効果は強くありません。
そのため、カビの根元まで除去できず再発するリスクがあります。再発するリスクを理解したうえで、作業を行ってください。
【必要なもの】
【中性洗剤を使ったカビの除去方法】
1.水に台所用中性洗剤を入れて薄める。
2.1を含ませた布巾などをカビの部分に当てて染み込ませる。
3. 数分間放置してから布巾などで拭き取る。
なお、台所用中性洗剤を薄めた水をスプレーボトルに入れて、カビに直接吹きかけることはおすすめできません。カビの胞子が舞って、別の場所に広がる恐れがあるためです。
重曹を使う方法
重曹は殺菌効果が弱いものの、生えて日が浅いカビの除去になら使えます。重曹はザラザラしておりクレンザー効果があるため、冷蔵庫内の掃除に洗剤を使いたくない人にはおすすめです。
【必要なもの】
【重曹を使ったカビの除去方法】
1.水で湿らせたスポンジや布巾に重曹を付け、カビの部分を軽くこするように拭く。
2.重曹と水気を拭き取る。
3.消毒用アルコールを吹きかけて10分後に乾拭きする。
ただし、冷蔵庫のメーカーによっては、重曹を使ったお手入れが推奨されていない場合もあります。
重曹を使うとプラスチックが傷む可能性もあるため、カビを除去する前に説明書を確認してください。
冷蔵庫の頑固なカビを除去する方法
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ゴムパッキンの深くまで根を張ったカビは、先ほど紹介した方法では取れないことがあります。そのような場合は、漂白剤を使ってカビを撃退しましょう。
漂白剤を使う方法
カビの根元まで除去したい場合は、塩素系漂白剤も使用可能です。
塩素系漂白剤の中には、シリコン製のパッキンに使用できるものがあります。漂白剤裏面のラベルに『次亜塩素酸ナトリウム』が主成分であると記載されていれば、基本的には使用可能です。
ただし、スプレータイプの漂白剤を使うと、プラスチック部分に傷が付いてしまう可能性があります。冷蔵庫のパッキンを漂白する際は泡タイプではなく、液体タイプのものを使うとよいそうです。
【必要なもの】
【漂白剤を使った除去方法】
1.ゴム手袋を着用する。
2.塩素系漂白剤を5倍くらいの水で薄める。
3.薄めた漂白剤をキッチンペーパーに浸してカビに貼り付ける。
3.パッキンの黒ずみやカビには、薄めた漂白剤を綿棒で塗る。
4.5~10分間放置する。
5.布巾で水拭きする。
塩素系漂白剤を使うと、プラスチックやガラス面に傷が付いたり、変色したりするかもしれません。そのため、素材に合わせて使い分ける必要があります。
また、真空チルドのパッキンに洗剤などを使用すると、パッキンがゆるんで真空状態を作れなくなる場合があるため、注意してください。
シリコン製以外のドアパッキンには、漂白剤を使えないこともあるため、必ず冷蔵庫の説明書を確認しましょう。
塩素系漂白剤は強い刺激臭がするため、しっかりと換気したうえで使用してください。
ジェルタイプの漂白剤を使う方法
カビ取り用の漂白剤の中には、ジェルタイプの商品もあります。液体や泡タイプと比較して密着度が高いため、カビに深く浸透しやすいのが特徴です。
なお、ジェルタイプの漂白剤の中には、用途を『浴槽用』に限定しているものもあります。すべてのジェル状漂白剤が冷蔵庫の掃除に使えるわけではないため、必ず説明書きを読んでから使用してください。
【ジェルタイプの漂白剤を使った除去方法】
1. ジェルタイプの漂白剤をカビの部分に直接塗る。
2. 15~30分間放置する。
3. 水拭きをする。
ジェルタイプの漂白剤を使った作業後には、手を十分に洗った後、顔、目を洗うようにしましょう。
冷蔵庫のカビが取れない場合の対処法
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カビの根が強力な場合は、市販のカビ取り剤では対応できないこともあるでしょう。どうしてもカビが取れない場合の対処法を、料金の相場とともに紹介します。
ホームクリーニングを依頼する
ホームクリーニングやカビ取り専門業者では『冷蔵庫のカビ取りサービス』を行っているケースが多いようです。
『カビ取り』だけでなく『防カビ』や『防汚』など、冷蔵庫内をきれいに保つコーティング作業を行っている業者も少なくありません。
例えば、某ハウスクリーニング業者の『冷蔵庫クリーニングサービス』の場合は『防カビチタンコーティング』で仕上げてくれます。料金は、冷蔵庫1台につき税込み1万1千円、約1.5時間で完了するようです。
パッキンを交換する
ゴムパッキンが経年劣化する年数は、約10年とされています。そのため、冷蔵庫の購入から10年以上経っている場合は、パッキンの交換もおすすめです。
メーカーによる対応はもちろん、カビ取り専門の業者に依頼できるケースもあります。
メーカーに依頼した場合、修理費用は約1万円からになることが多いでしょう。冷蔵庫のメーカーや型式にもよりますが、2万円を超えるケースもあるようです。
冷蔵庫にカビが生える4つの原因
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旅行や帰省の際に電力を節約しようと冷蔵庫の電源を抜き、乾燥させないまま放置した結果、カビが生えてしまうことは珍しくありません。
しかし、冷蔵庫の中にカビが生えるのは、放置だけが原因ではありません。
冷蔵庫内で保管している食材や、庫内のメンテナンス不足、経年劣化、使い方も原因になります。4つの原因について、解説していきましょう。
1.食材に付着したカビから広がる
素手で触った食品やパン、水分が多い食材には、カビが生えやすくなります。
そのため、先にカビが発生した食品から、周囲の食材にカビが広がることもあるでしょう。
2.冷蔵庫内の汚れから広がる
冷蔵庫内に、こぼれた液体や汚れがあると、そこからカビが生えることがあります。
冷蔵庫で見られる汚れの一例は、以下の通りです。
【冷蔵庫内のよくある汚れ】
「少しくらいなら大丈夫だろう」と放置せず、見付けたらすぐに取り除きましょう。
3.パッキンの劣化が原因になる
冷蔵庫のパッキンは、ゴムや樹脂で作られており、経年劣化によって亀裂が見られることがあります。亀裂や劣化が発生するとカビ胞子が付着しやすくなるため、早めの交換がおすすめです。
また、冷蔵庫内の温度と室温の温度差で結露が溜まることにより、パッキンの劣化が進んだり、カビができやすくなったりします。
4.ドアの開閉が多いため温度が変化する
冷蔵庫内の温度が低いからといって、カビが生えないわけではありません。
冷蔵庫のドアの開閉が多くなると庫内の温度が高くなるほか、パッキンに結露が生じて劣化し、カビが発生しやすくなります。
また、冷蔵庫内の温度が高くなると、冷やすために使う消費電力が多くなるでしょう。電気代を上げないためにも、ドアの開閉は最小限にとどめてください。
冷蔵庫にカビを生やさないための3つの方法
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冷蔵庫のカビは、普段の手入れで防止できます。次のものを用意して、適切な頻度で手入れをしましょう。
【必要なもの】
続いては、具体的な手入れの方法を説明します。
1.ぬるま湯を使って水拭きする
冷蔵庫内の掃除をする際には、布巾にぬるま湯を含ませて汚れを拭き取り、カビの発生源を作らないように乾いた布で拭き上げましょう。
掃除の頻度は、冷蔵庫のメーカーにより異なります。あるメーカーの場合は、以下のように部分ごとの推奨頻度を設定しているようです。
SNSなどで散見されるアルコールを使う掃除方法は、家電メーカーのウェブサイトで確認すると、プラスチックや塗装面の傷や変色を避けるため推奨されていません。
2.外せる部分は水洗いする
冷蔵庫内のトレイや棚、ケースは、取り外して水洗いできます。
水洗いをする場合は、説明書を読みながら、正しく付け外しを行いましょう。台所用中性洗剤を使って洗い、乾いた布で拭き上げてからセットしてください。
なお、熱を加えると部品が変形する可能性があります。食器洗い乾燥機は使用せず、十分に水気を拭き取ってください。
3.冷蔵庫周辺のほこりを取る
年に一度は、必ず冷蔵庫周辺のほこりを取りましょう。ほこりが溜まると放熱しづらくなり、温度管理が難しくなるほか、消費電力が上がる原因にもなります。
掃除機に細いノズルを付けると、狭い隙間のほこりも簡単に除去可能です。
冷蔵庫の中のカビを除去したうえで清潔に保とう
冷蔵庫内にカビが生えると、「保管している食材にもカビが移るのではないか」と不安になるでしょう。特に、赤ちゃんや小さな子供がいる家庭では、健康上の問題がないか心配になるかもしれません。
本記事では、冷蔵庫の中に生えたカビを除去する方法を解説しました。生えてしまったカビは、本記事を参考にして除去しましょう。
また、普段からきちんとメンテナンスをすることで、冷蔵庫のカビを予防できます。家族の健康を守るためにも、定期的に掃除を行い、冷蔵庫内を清潔に保ちましょう。
[文・構成/grape編集部]