ペットボトルコーヒーがそのままスイーツに!? ぷるぷる食感に「ウマすぎ」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- rara_kurashi
ほどよい苦味と甘さが魅力のコーヒーゼリーは、子供から大人まで、幅広い世代に人気のおやつです。
スーパーマーケットでパック入りの商品を安価に購入できますが、「もうちょっと食べたいな…」と思った経験はありませんか。
コーヒーゼリーをたっぷり味わいたい人におすすめなのが、らら(rara_kurashi)さんのアイディアです。
本記事では、ららさんがInstahramで紹介している、簡単に作れるコーヒーゼリーのレシピを詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ペットボトルのコーヒーが丸ごとゼリーに!
ららさんが投稿で紹介しているのは、500㎖のペットボトルコーヒーを、1本丸ごとゼリーにするアイディアです。必要な材料は下記の通り。
【材料】
・500㎖のペットボトルコーヒー 1本
・牛乳 大さじ2杯
・『森永クックゼラチン』(税込388円) 1と2分の1袋
ペットボトル入りのコーヒーは、常温に戻しておきます。
ペットボトルの中身を3分の1ほどコップに移しましょう。
森永製菓株式会社が販売する『クックゼラチン』を、1と2分の1袋の量加えてください。
よく混ぜて溶かします。
電子レンジ600Wで1分間加熱したら、さらにしっかり混ぜましょう。
コーヒーをペットボトルに戻します。
中身が泡立たないように気を付けながら、ペットボトルを優しく回して全体を混ぜてください。
冷蔵庫に入れて、固めれば完成です。
ペットボトルの蓋を開けて軽く押すと、コーヒーゼリーが出てきます。
器に盛り付けたら完成です。
ららさんによると、冷蔵庫に入れるまでの作業時間はわずか5分とのこと。
家事の合間にサッと仕込んでおけば、好きなタイミングでおいしいコーヒーゼリーが食べられるでしょう。
トッピングでアレンジもおすすめ
でき上がったコーヒーゼリーは、自分流のアレンジでさらにおいしく楽しめます。
ららさんがおすすめしているのは、コーヒー豆や輸入食品などを扱う『カルディコーヒーファーム』で売られている、『クリーミーシュガーパウダー 600g』(税込669円)。
牛乳を加えてコーヒーゼリーの上にトッピングすれば、簡単にアレンジが可能です。
お好みで、バニラアイスをたっぷりとトッピングするのもよいでしょう。甘いミルクやアイスは、ほろ苦いコーヒーゼリーに絶妙にマッチします。
ペットボトル内に残ってしまうわずかなゼリーには、温めた牛乳を組み合わせるのがおすすめです。
牛乳を入れたペットボトルを、優しく振って混ぜましょう。ゼリーが溶けて、ほんのり甘いカフェオレができ上がります。
ペットボトル内側のゼリーもきれいに取れるので、最後まで無駄なく味わえるでしょう。
500㎖ぶんのコーヒーゼリーは、とにかくたっぷり。休憩時間に少しずつ楽しむほか、休日に子供や家族と分け合うのもおすすめです。
どのコーヒーを使うのかで、ゼリーの味が違ってくるのも面白いポイント。好みのペットボトルコーヒーを探して作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]