ボウリングレーンの裏側 ピンってどうやって並べ直されてるの?
公開: 更新:


サンシャイン池崎もおいしくて悶絶! お笑いタレントたちの『焼きそば』アレンジ特集小腹が空いた時、お昼を簡単に済ませたい時、パパっと料理をしたい時などに重宝するのがインスタント焼きそば。 簡単においしい焼きそばを自宅で食べられるので、よく買う人も多いでしょう。 焼きそばとしてレシピ通りに作るのもいいで...

「疲れが吹っ飛ぶ」「家族から大好評!」 料理上手な芸能人が教える『最強の肉巻きメニュー』【3選】ボリューム満点で栄養たっぷり! ギャル曽根さんの曽根家秘伝肉巻き、ロバート馬場さんのレタス巻き、北斗晶さんの生姜巻き。お弁当の作り置きにも、調理が面倒な時にも役立つ、料理上手な芸能人直伝の肉巻きレシピと、その一工夫を解説します。






ボールを投げた後、自動で綺麗に並べ直されるボウリングのピン。一体どのようにして並べ直されているか、気になったことありませんか?
お笑い芸人『爆笑コメディアンズ』の秀作さんが、そんな疑問を解消する『ボウリングマシンの裏側』を公開しています。
流れてきたピンが溝にスッポリはまり、そのままガチャンと下のボウリングレーンにセットされました。こんなカラクリだったのですね。
出典:@shusaku_sen
そんなボウリングマシンにも機種の違いがあり、並べ替えの方法はそれぞれ少しずつ異なっているようです。
少し古い型のマシンの映像があります。こちらはバラバラになったピンがどのように揃えられ、並べられているか一連の流れがわかります
江戸時代末期である1861年に初めて日本に伝わったというボウリング。
現在では機械が並べてくれるのが当たり前ですが、以前はピンボーイと呼ばれる人が手作業で並べていたのだとか。
ボウリングの機械の裏側。ずっとどうなっているのか気になっていたので、知ることができてスッキリしました♪