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「毎日の料理が大変!」 そんな主婦を救った、土井先生の言葉とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

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画像提供:おいしいもの研究所

一汁三菜

日本料理の考え方で、一汁とは味噌汁などの汁物のこと、三菜とは主菜や副菜などのことを言います。一般家庭における食事の理想とも言われる献立。

しかし、共働きの夫婦が増えた現在、仕事から帰って来て「一汁三菜」を毎日用意するのは簡単なことではありません。

例え、それが専業主婦であっても、「毎日できる」と約束できる人は少ないでしょう。そんな中、料理研究家の土井善晴先生が提案した『一汁一菜』が多くの主婦から共感を集めています。

一体、どのような考え方なのでしょうか。

主婦の心を軽くした土井先生の『一汁一菜』とは?

熱々チーかま玉

溶き卵に小さじ1杯の…? 天野ひろゆきが教える玉子焼きに「今まで食べた中で一番おいしい!」grapeと天野メシの連載企画第1弾。天野ひろゆきさんが教える熱々ふわふわな玉子焼きの作り方を紹介しています。小さじ1杯の片栗粉を入れると…?

ナス

ナスをラップに包んでレンジでチンすると? ギャル曽根レシピに「その発想はなかった」包んでレンジでチンするだけ!?ギャル曽根さんの時短レシピに「もう焼かなくていい!」「天才」と反響です。

出典
@doiyoshiharuYahoo!ニュースおいしいもの研究所Amazon

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