「毎日の料理が大変!」 そんな主婦を救った、土井先生の言葉とは? By - grape編集部 公開:2017-02-11 更新:2017-02-11 土井善晴 Share Post LINE はてな コメント 画像提供:おいしいもの研究所 一汁三菜 日本料理の考え方で、一汁とは味噌汁などの汁物のこと、三菜とは主菜や副菜などのことを言います。一般家庭における食事の理想とも言われる献立。 しかし、共働きの夫婦が増えた現在、仕事から帰って来て「一汁三菜」を毎日用意するのは簡単なことではありません。 例え、それが専業主婦であっても、「毎日できる」と約束できる人は少ないでしょう。そんな中、料理研究家の土井善晴先生が提案した『一汁一菜』が多くの主婦から共感を集めています。 一体、どのような考え方なのでしょうか。 主婦の心を軽くした土井先生の『一汁一菜』とは? 次のページへ 1 2 出典 @doiyoshiharu/Yahoo!ニュース/おいしいもの研究所/Amazon Share Post LINE はてな コメント
一汁三菜
日本料理の考え方で、一汁とは味噌汁などの汁物のこと、三菜とは主菜や副菜などのことを言います。一般家庭における食事の理想とも言われる献立。
しかし、共働きの夫婦が増えた現在、仕事から帰って来て「一汁三菜」を毎日用意するのは簡単なことではありません。
例え、それが専業主婦であっても、「毎日できる」と約束できる人は少ないでしょう。そんな中、料理研究家の土井善晴先生が提案した『一汁一菜』が多くの主婦から共感を集めています。
一体、どのような考え方なのでしょうか。
主婦の心を軽くした土井先生の『一汁一菜』とは?