味噌汁に入れた『意外な具材』とは? 土井善晴さんの投稿に「考えたこともなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
2025年6月、全国各地で最高気温が30℃を上回り、真夏のような天候が続いています。
暑い季節は食欲が低下するため、『夏バテ』に注意しなければなりません。
しかし、暑さで疲れた身体では、料理をするのも億劫(おっくう)になってしまうでしょう。
同月19日、料理研究家の土井善晴さんが、『具材が1つだけ』の味噌汁を公開し、注目が集まりました。
入れていたのは、なんと『梅干し』!
意外な組み合わせですが、さっぱりとした味わいは、夏にぴったりですね。
暑い日には冷たいものを摂りがちなため、温かい味噌汁は冷えてしまった胃腸に染みわたりそうです。
土井さんは、「梅干し、お味噌、熱いお湯」と材料を投稿。シンプルな味噌汁のレシピには喜びのコメントが相次ぎました。
・考えたこともなかった組み合わせ!試してみます。
・どんなに弱っていても、これなら食べられそう。
・暑い夏こそ梅干し!このメニューはいいですね。
・とてもおいしそう。二日酔いにもよさそうです。
土井さんは、過去にタケノコの意外な食べ方を公開し、話題になっていました。
予想外の組み合わせや調理法で、料理の幅はグッと広がるのかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]