lifestyle

味噌汁に入れた『意外な具材』とは? 土井善晴さんの投稿に「考えたこともなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌汁

※写真はイメージ

2025年6月、全国各地で最高気温が30℃を上回り、真夏のような天候が続いています。

暑い季節は食欲が低下するため、『夏バテ』に注意しなければなりません。

しかし、暑さで疲れた身体では、料理をするのも億劫(おっくう)になってしまうでしょう。

同月19日、料理研究家の土井善晴さんが、『具材が1つだけ』の味噌汁を公開し、注目が集まりました。

入れていたのは、なんと『梅干し』!

意外な組み合わせですが、さっぱりとした味わいは、夏にぴったりですね。

暑い日には冷たいものを摂りがちなため、温かい味噌汁は冷えてしまった胃腸に染みわたりそうです。

土井さんは、「梅干し、お味噌、熱いお湯」と材料を投稿。シンプルな味噌汁のレシピには喜びのコメントが相次ぎました。

・考えたこともなかった組み合わせ!試してみます。

・どんなに弱っていても、これなら食べられそう。

・暑い夏こそ梅干し!このメニューはいいですね。

・とてもおいしそう。二日酔いにもよさそうです。

土井さんは、過去にタケノコの意外な食べ方を公開し、話題になっていました。

予想外の組み合わせや調理法で、料理の幅はグッと広がるのかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

カボチャの写真

これ作るためにカボチャ買う! 材料4つ『カボチャマッシュ』の作り方栄養価が高く、ホクホクとした食感と甘味が特徴である、カボチャ。 秋の代表的な味覚であり、子供から大人まで幅広い世代が好きな野菜ではないでしょうか。 筆者の家族も好きでよく購入しますが、煮物にして食べることが多く、レパート...

ちくわの肉詰めの写真

食欲の秋に食べすぎ注意! ちくわが絶品おかずに格上げされすぎて「家族が取り合い」安くておいしい節約食材の代表格である、ちくわ。 そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えるだけで立派なメインディッシュにできますよ! 本記事では、つまみにも主菜にも使えるレシピ『ちくわの肉詰め』を紹介します。材料...

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top