フォークですくうのはNG!? ケーキの食べ方のマナー By - ウチコト 公開:2017-04-22 更新:2017-04-22 ケーキ Share Post LINE はてな コメント ケーキを食べる時、お皿の上で倒れたり、すぐ崩れてしまったり、食べ方に困ったことはありませんか? 美しいデコレーションケーキは、最後まできれいに、正しいマナーで食べたいもの。今回は<ケーキの食べ方のマナー>についてご紹介します。 ケーキの食べ方、マナーはあるの? 見た目も鮮やかでデコレーションの美しい「ケーキ」。選ぶのに迷ってしまいますね。しかし、食べ方のマナーがわからず、困ってしまうこともしばしば。「お皿の上で倒れたら・・・」「どこから食べて良いのかわからない」「フォークは刺すの? すくうの? 」など困ったことはありませんか?また、外食や結婚式など人前で食べるときは、食べ方のマナーを知って美しく食べたいですね。今回は【マナー1】ケーキの形によって違う食べ始め方とは?【マナー2】フォークの扱い方【マナー3】ケーキが崩れやすい時は【マナー4】ケーキビュッフェでのマナーの4つに分けて、ケーキの食べ方のマナーについてご紹介します。 【ケーキの食べ方のマナー1】ケーキの形別食べ初めの位置は? ケーキには円形や四角、三角形など実に様々な形がありますね。正しいマナーでは、ケーキの形により食べ始める場所が違うのだとか。具体的にみてみましょう。定番の三角形(扇形)のケーキ ホールケーキを切り分けた三角形のケーキ。三角形のケーキの形は先の細くなっているところから食べ始めます。円形のケーキ 丸いケーキやドーム型のケーキは手前側からフォークを入れていきましょう。フォークを入れた断面を向かい合う相手に見せないようにするのもマナーだそう。四角のケーキ 手前の左側から食べるのが正解と言われているそうです。厚みが薄く、お皿の上で倒れそうなものは、あらかじめ倒してOK。一口ずつに切り分け、フォークで刺して食べると良いでしょう。 【ケーキの食べ方のマナー2】フォークの使い方 次に、フォークの使い方に関する食べ方のマナーをみてみましょう。 セロファンはフォークで巻き取りながらはがす ケーキのまわりについているセロファンは、フォークで巻き取りながらはがすと手が汚れなくて良いですね。フォークの先でセロファンを挟み、ケーキに触れている側を内側にしてくるくる巻いていきます。はがしたセロファンはお皿の端に寄せておきましょう。 フォークはケーキに対して垂直に ケーキはフォークを使ってひと口分ずつ切り分け、刺して食べます。フォークを上から刺す場合は、ケーキに対して垂直に刺し、そのまま手前に倒して切り分けます。 幅の広いケーキなら、フォークの側面を使って切り分けてもOKです。この場合も、刺したら手前に倒して切り分けましょう。ひと口分を切り分けたら、刺して食べます。 スプーンのようにすくわない スプーンですくうように、フォークの腹にケーキをのせて食べる方も多いのでは? 実はそれ、NGなんです。フォークですくって食べると、落としやすかったりしませんか? フォークは本来刺して使うもの。一口サイズにカットしたら、基本はフォークで刺していただきましょう。 【ケーキの食べ方のマナー3】ケーキが崩れやすい時は ケーキを食べ進めていて、倒れそうになってしまうこともありますよね。 そんな時は、ケーキを静かに倒します。食べている途中でふいに倒れて慌ててしまうよりは、ゆっくりとフォークなどであらかじめ倒しておくほうが見た目も美しいですね。 特に「ミルフィーユ」は、食べるのに苦戦する方も多いのではないでしょうか? ミルフィーユのような「層」になっているケーキは、一気にフォークを下まで入れると、崩れてお皿の上でバラバラになってしまいます。一気に底まで刺さずに、半分くらいまでフォークを刺して、一口サイズに切りましょう。 また、フォークの歯を1本だけケーキの外側に外して刺すようにして切ると、パイ生地がつぶれにくいそうです。 ナイフを使用したミルフィーユの食べ方1 ミルフィーユを食べる前に倒して食べる方法もあります。まず、ミルフィーユの一番上の層が手前にくるように倒します。そして、ナイフとフォークを使って左側から切り分けていただきます。ナイフを使用したミルフィーユの食べ方2 倒して食べるのが気になる…ということもありますよね。そんな時は、ナイフで幾つかのブロックに切り分けて食べましょう。切る時は、ミルフィーユの上部から底面に一気にナイフを入れず、中段ぐらいで一旦切り分けましょう。上の写真の緑の点線を目安にナイフを入れ、4つのブロックに切り分けます。ミルフィーユにもいろいろな種類があります。購入先のお店にミルフィーユの特徴(パイ生地の食感や、挟んであるクリームの量、フルーツの有無など)を聞いて、食べ方を確認しておくのも良いかもしれません。 【ケーキの食べ方のマナー4】ケーキビュッフェの時は 老舗フルーツパーラーから有名ホテルまで、ケーキビュッフェを行っている場所は多く、行ってみたい!と思う方も多いのでは? ケーキビュッフェのマナーも確認しておきましょう。 食べる順序 コース料理をイメージして、ゼリーやムースなど軽めの物から選ぶようにしましょう。その後でチョコレートやチーズ系などの濃厚なものを楽しんでみましょう。 濃厚な甘さのケーキの後に、柑橘類のケーキやフルーツを食べると酸っぱく感じることがあります。そんな時は、紅茶やお水などで口直ししてからいただきましょう。 お皿への盛り付け方 美味しそうなケーキを見ると、つい一度にたくさん盛り付けてしまいますが、それはNGです。お皿に余白を残して少量盛り付け、食べ終わるごとにお皿を取り替えてもらうと、見た目も美しくスマートです。 おわりに いかがでしたか? ケーキの食べ方のマナーを知っておくと、人前で食べる時にも緊張せずに、おいしくいただけそうですね。食べにくさを懸念して避けていた種類も、積極的に選んでみてくださいね。 ただ、マナーも大切ですが、美味しくいただくことが一番。周りの同席者への配慮はしつつ、美味しいスイーツを楽しんでくださいね。 東京ガス「ウチコト」 東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/ 関連記事 「箱に入れたまま保存はNG? 」ケーキの保存で気をつけたいこと4つ この長さ合ってる? お箸の選び方&洗い方とは? 〇〇焼きはどっち? 見分け方は?「陶器」と「磁器」の違い6つ 出典 フォークですくうのはNG!? 知っておきたい<ケーキの食べ方>マナー4つ Share Post LINE はてな コメント
ケーキを食べる時、お皿の上で倒れたり、すぐ崩れてしまったり、食べ方に困ったことはありませんか? 美しいデコレーションケーキは、最後まできれいに、正しいマナーで食べたいもの。今回は<ケーキの食べ方のマナー>についてご紹介します。
ケーキの食べ方、マナーはあるの?
見た目も鮮やかでデコレーションの美しい「ケーキ」。選ぶのに迷ってしまいますね。
しかし、食べ方のマナーがわからず、困ってしまうこともしばしば。
「お皿の上で倒れたら・・・」「どこから食べて良いのかわからない」「フォークは刺すの? すくうの? 」など困ったことはありませんか?
また、外食や結婚式など人前で食べるときは、食べ方のマナーを知って美しく食べたいですね。今回は
【マナー1】ケーキの形によって違う食べ始め方とは?
【マナー2】フォークの扱い方
【マナー3】ケーキが崩れやすい時は
【マナー4】ケーキビュッフェでのマナー
の4つに分けて、ケーキの食べ方のマナーについてご紹介します。
【ケーキの食べ方のマナー1】ケーキの形別食べ初めの位置は?
ケーキには円形や四角、三角形など実に様々な形がありますね。正しいマナーでは、ケーキの形により食べ始める場所が違うのだとか。具体的にみてみましょう。
定番の三角形(扇形)のケーキ
ホールケーキを切り分けた三角形のケーキ。三角形のケーキの形は先の細くなっているところから食べ始めます。
円形のケーキ
丸いケーキやドーム型のケーキは手前側からフォークを入れていきましょう。フォークを入れた断面を向かい合う相手に見せないようにするのもマナーだそう。
四角のケーキ
手前の左側から食べるのが正解と言われているそうです。厚みが薄く、お皿の上で倒れそうなものは、あらかじめ倒してOK。一口ずつに切り分け、フォークで刺して食べると良いでしょう。
【ケーキの食べ方のマナー2】フォークの使い方
次に、フォークの使い方に関する食べ方のマナーをみてみましょう。
セロファンはフォークで巻き取りながらはがす
ケーキのまわりについているセロファンは、フォークで巻き取りながらはがすと手が汚れなくて良いですね。
フォークの先でセロファンを挟み、ケーキに触れている側を内側にしてくるくる巻いていきます。はがしたセロファンはお皿の端に寄せておきましょう。
フォークはケーキに対して垂直に
ケーキはフォークを使ってひと口分ずつ切り分け、刺して食べます。フォークを上から刺す場合は、ケーキに対して垂直に刺し、そのまま手前に倒して切り分けます。
幅の広いケーキなら、フォークの側面を使って切り分けてもOKです。この場合も、刺したら手前に倒して切り分けましょう。ひと口分を切り分けたら、刺して食べます。
スプーンのようにすくわない
スプーンですくうように、フォークの腹にケーキをのせて食べる方も多いのでは?
実はそれ、NGなんです。フォークですくって食べると、落としやすかったりしませんか? フォークは本来刺して使うもの。一口サイズにカットしたら、基本はフォークで刺していただきましょう。
【ケーキの食べ方のマナー3】ケーキが崩れやすい時は
ケーキを食べ進めていて、倒れそうになってしまうこともありますよね。
そんな時は、ケーキを静かに倒します。食べている途中でふいに倒れて慌ててしまうよりは、ゆっくりとフォークなどであらかじめ倒しておくほうが見た目も美しいですね。
特に「ミルフィーユ」は、食べるのに苦戦する方も多いのではないでしょうか?
ミルフィーユのような「層」になっているケーキは、一気にフォークを下まで入れると、崩れてお皿の上でバラバラになってしまいます。一気に底まで刺さずに、半分くらいまでフォークを刺して、一口サイズに切りましょう。
また、フォークの歯を1本だけケーキの外側に外して刺すようにして切ると、パイ生地がつぶれにくいそうです。
ナイフを使用したミルフィーユの食べ方1
ミルフィーユを食べる前に倒して食べる方法もあります。
まず、ミルフィーユの一番上の層が手前にくるように倒します。そして、ナイフとフォークを使って左側から切り分けていただきます。
ナイフを使用したミルフィーユの食べ方2
倒して食べるのが気になる…ということもありますよね。
そんな時は、ナイフで幾つかのブロックに切り分けて食べましょう。
切る時は、ミルフィーユの上部から底面に一気にナイフを入れず、中段ぐらいで一旦切り分けましょう。上の写真の緑の点線を目安にナイフを入れ、4つのブロックに切り分けます。
ミルフィーユにもいろいろな種類があります。購入先のお店にミルフィーユの特徴(パイ生地の食感や、挟んであるクリームの量、フルーツの有無など)を聞いて、食べ方を確認しておくのも良いかもしれません。
【ケーキの食べ方のマナー4】ケーキビュッフェの時は
老舗フルーツパーラーから有名ホテルまで、ケーキビュッフェを行っている場所は多く、行ってみたい!と思う方も多いのでは? ケーキビュッフェのマナーも確認しておきましょう。
食べる順序
コース料理をイメージして、ゼリーやムースなど軽めの物から選ぶようにしましょう。その後でチョコレートやチーズ系などの濃厚なものを楽しんでみましょう。
濃厚な甘さのケーキの後に、柑橘類のケーキやフルーツを食べると酸っぱく感じることがあります。そんな時は、紅茶やお水などで口直ししてからいただきましょう。
お皿への盛り付け方
美味しそうなケーキを見ると、つい一度にたくさん盛り付けてしまいますが、それはNGです。お皿に余白を残して少量盛り付け、食べ終わるごとにお皿を取り替えてもらうと、見た目も美しくスマートです。
おわりに
いかがでしたか?
ケーキの食べ方のマナーを知っておくと、人前で食べる時にも緊張せずに、おいしくいただけそうですね。食べにくさを懸念して避けていた種類も、積極的に選んでみてくださいね。
ただ、マナーも大切ですが、美味しくいただくことが一番。周りの同席者への配慮はしつつ、美味しいスイーツを楽しんでくださいね。
東京ガス「ウチコト」
東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/
関連記事