lifestyle

フォークですくうのはNG!? ケーキの食べ方のマナー

By - ウチコト  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケーキを食べる時、お皿の上で倒れたり、すぐ崩れてしまったり、食べ方に困ったことはありませんか? 美しいデコレーションケーキは、最後まできれいに、正しいマナーで食べたいもの。今回は<ケーキの食べ方のマナー>についてご紹介します。

ケーキの食べ方、マナーはあるの?

Retina pixta 27962947 s

見た目も鮮やかでデコレーションの美しい「ケーキ」。選ぶのに迷ってしまいますね。

しかし、食べ方のマナーがわからず、困ってしまうこともしばしば。
「お皿の上で倒れたら・・・」「どこから食べて良いのかわからない」「フォークは刺すの? すくうの? 」など困ったことはありませんか?

また、外食や結婚式など人前で食べるときは、食べ方のマナーを知って美しく食べたいですね。今回は

【マナー1】ケーキの形によって違う食べ始め方とは?
【マナー2】フォークの扱い方
【マナー3】ケーキが崩れやすい時は
【マナー4】ケーキビュッフェでのマナー

の4つに分けて、ケーキの食べ方のマナーについてご紹介します。

【ケーキの食べ方のマナー1】ケーキの形別食べ初めの位置は?

ケーキには円形や四角、三角形など実に様々な形がありますね。正しいマナーでは、ケーキの形により食べ始める場所が違うのだとか。具体的にみてみましょう。

定番の三角形(扇形)のケーキ

Retina pixta 4201114 s

ホールケーキを切り分けた三角形のケーキ。三角形のケーキの形は先の細くなっているところから食べ始めます。

円形のケーキ

Retina pixta 19292278 s

丸いケーキやドーム型のケーキは手前側からフォークを入れていきましょう。フォークを入れた断面を向かい合う相手に見せないようにするのもマナーだそう。

四角のケーキ

Retina pixta 8880622 s

手前の左側から食べるのが正解と言われているそうです。厚みが薄く、お皿の上で倒れそうなものは、あらかじめ倒してOK。一口ずつに切り分け、フォークで刺して食べると良いでしょう。

【ケーキの食べ方のマナー2】フォークの使い方

Retina pixta 29267759 s

次に、フォークの使い方に関する食べ方のマナーをみてみましょう。

セロファンはフォークで巻き取りながらはがす

ケーキのまわりについているセロファンは、フォークで巻き取りながらはがすと手が汚れなくて良いですね。

フォークの先でセロファンを挟み、ケーキに触れている側を内側にしてくるくる巻いていきます。はがしたセロファンはお皿の端に寄せておきましょう。

フォークはケーキに対して垂直に

ケーキはフォークを使ってひと口分ずつ切り分け、刺して食べます。フォークを上から刺す場合は、ケーキに対して垂直に刺し、そのまま手前に倒して切り分けます。

幅の広いケーキなら、フォークの側面を使って切り分けてもOKです。この場合も、刺したら手前に倒して切り分けましょう。ひと口分を切り分けたら、刺して食べます。

スプーンのようにすくわない

スプーンですくうように、フォークの腹にケーキをのせて食べる方も多いのでは?
実はそれ、NGなんです。フォークですくって食べると、落としやすかったりしませんか? フォークは本来刺して使うもの。一口サイズにカットしたら、基本はフォークで刺していただきましょう。

【ケーキの食べ方のマナー3】ケーキが崩れやすい時は

Retina pixta 26053242 s

ケーキを食べ進めていて、倒れそうになってしまうこともありますよね。

そんな時は、ケーキを静かに倒します。食べている途中でふいに倒れて慌ててしまうよりは、ゆっくりとフォークなどであらかじめ倒しておくほうが見た目も美しいですね。

特に「ミルフィーユ」は、食べるのに苦戦する方も多いのではないでしょうか?

ミルフィーユのような「層」になっているケーキは、一気にフォークを下まで入れると、崩れてお皿の上でバラバラになってしまいます。一気に底まで刺さずに、半分くらいまでフォークを刺して、一口サイズに切りましょう。

また、フォークの歯を1本だけケーキの外側に外して刺すようにして切ると、パイ生地がつぶれにくいそうです。

ナイフを使用したミルフィーユの食べ方1

Retina pixta 26246185 s

ミルフィーユを食べる前に倒して食べる方法もあります。
まず、ミルフィーユの一番上の層が手前にくるように倒します。そして、ナイフとフォークを使って左側から切り分けていただきます。

ナイフを使用したミルフィーユの食べ方2

Retina pixta 10063563 s

倒して食べるのが気になる…ということもありますよね。
そんな時は、ナイフで幾つかのブロックに切り分けて食べましょう。

切る時は、ミルフィーユの上部から底面に一気にナイフを入れず、中段ぐらいで一旦切り分けましょう。上の写真の緑の点線を目安にナイフを入れ、4つのブロックに切り分けます。

ミルフィーユにもいろいろな種類があります。購入先のお店にミルフィーユの特徴(パイ生地の食感や、挟んであるクリームの量、フルーツの有無など)を聞いて、食べ方を確認しておくのも良いかもしれません。

【ケーキの食べ方のマナー4】ケーキビュッフェの時は

Retina pixta 27638657 s

老舗フルーツパーラーから有名ホテルまで、ケーキビュッフェを行っている場所は多く、行ってみたい!と思う方も多いのでは? ケーキビュッフェのマナーも確認しておきましょう。

食べる順序

コース料理をイメージして、ゼリーやムースなど軽めの物から選ぶようにしましょう。その後でチョコレートやチーズ系などの濃厚なものを楽しんでみましょう。

濃厚な甘さのケーキの後に、柑橘類のケーキやフルーツを食べると酸っぱく感じることがあります。そんな時は、紅茶やお水などで口直ししてからいただきましょう。

お皿への盛り付け方

美味しそうなケーキを見ると、つい一度にたくさん盛り付けてしまいますが、それはNGです。お皿に余白を残して少量盛り付け、食べ終わるごとにお皿を取り替えてもらうと、見た目も美しくスマートです。

おわりに

いかがでしたか?

ケーキの食べ方のマナーを知っておくと、人前で食べる時にも緊張せずに、おいしくいただけそうですね。食べにくさを懸念して避けていた種類も、積極的に選んでみてくださいね。

ただ、マナーも大切ですが、美味しくいただくことが一番。周りの同席者への配慮はしつつ、美味しいスイーツを楽しんでくださいね。

uchocoto_logo

東京ガス「ウチコト」

東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
フォークですくうのはNG!? 知っておきたい<ケーキの食べ方>マナー4つ

Share Post LINE はてな コメント

page
top