クリスマス前に見て! 生クリームのライフハックに「天才ですね」「試してみます」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
クリスマスが迫りつつある、2024年12月中旬現在。
家族や友達と一緒にケーキを手作りするために、市販の生クリームを購入する人も多いでしょう。
ただし、自宅で生クリームを泡立てると、洗い物が増えたり、余った時に保存しにくかったりといった悩みが発生しますよね。
生クリームの便利技3選
家事の情報をInstagramに発信する、はやまり(hayamari.kurashi)さんは、生クリームに関する悩みを解決する、ライフハックを3つ紹介。
クリスマス前の忙しい時期に見ておきたい内容となっていますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
パックのまま泡立てる
1つ目は、パックのまま生クリームを泡立てる方法。
生クリームをボウルに注いで泡立てると、周囲に飛び散ってしまいがちです。
そこで、泡立て器のハネを1つ外し、パックのまま泡立てると、中の液体が飛びにくくなります。
泡立てが楽になるだけではなく、洗い物も減りますよ!
レモン汁を入れる
2つ目は、レモン汁を入れる方法。
生クリームの泡立てに苦戦する場合、レモン汁を小さじ2杯入れるといいとのこと。
泡立てる時間を半分まで短縮できて、泡もへたりにくくなるというのです。
なお、クリームチーズみたいに酸味のある味に変化するのだとか。
パックのまま保管
3つ目は、パックのまま保管する方法。
生クリームをパックのまま泡立てると、蓋にクリップを留めて、そのまま冷蔵庫に保管できます。
少し生クリームが余って使い切れない時でも、安心でしょう!
楽に泡立てることができる上に、後片付けがしやすいため、負担がぐっと減りそうですね!
投稿には「天才ですね。知りたいことが全部書いてある」「パックで作るのは考えたこともなかった。試してみます」といった声が寄せられました。
クリスマスに近付くにつれて、使う機会が増えるであろう、生クリーム。
使い方に困った時、はやまりさんのライフハックを試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]