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ケーキをきれいに切り分けるには? イオンが教える3選に「いいこと聞いた」「誰でもできそう」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

カラフルなケーキやおしゃれに飾られたケーキは、見ているだけで幸せな気持ちになります。

お祝い事やイベントに欠かせないホールケーキ、手軽に楽しむロールケーキなど、日ごろからケーキを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。

しかし、ケーキは崩れやすいので「きれいに切り分けるのが難しい」と感じている人も少なくないことでしょう。

イオントップバリュのInstagram公式アカウント(topvaluofficial)では、ケーキを食べる時の裏技を3つ紹介しています。

もっとおいしくケーキを楽しみたい人は、ぜひチャレンジしてください。

その1.ロールケーキをきれいにカット

生クリームを柔らかなスポンジで包み込んだロールケーキは「すぐにつぶれる」「中のクリームが飛び出す」など、切るのが難しいケーキの代表格です。

包丁を使って切ると中のクリームが飛び出してしまうので、「糸」を使ってカットしてみましょう。

やり方は、糸をロールケーキの下に通し、ケーキの上で交差して左右に引っ張るだけです。力が均等に入るので、クリームやスポンジケーキをつぶすことなくきれいにカットできます。

その2.ホールケーキをきれいにカット

ホールケーキは「ケーキが潰れた」「クリームが包丁にくっ付いてカットしにくい」などの理由で、切り分けるのにストレスを感じます。

スポンジとクリームが積み重ねられたケーキは、温めた包丁を使ってカットしましょう。

40℃〜50℃のお湯を沸かし、包丁の刃全体にお湯をかけて包丁を温めます。包丁の水気をしっかり拭き取り、いつも通りにカットしましょう。

すっと包丁が入り込んでくれるので、スポンジをつぶすことも包丁にクリームが付くこともありません。断面がきれいになるのも大きなポイントです。

その3.ケーキをつぶさずに保存

余ったケーキを冷蔵庫で保存する時に、そのままラップをかけるとケーキにラップがくっ付いて見た目が台無しになってしまいます。

ケーキを保存する時は、つまようじを活用しましょう。カットしたケーキをお皿に移し、つまようじをケーキの真ん中に軽く差し込みます。

その後につまようじの上からラップをふんわりとかけ、冷蔵庫に入れて保存しましょう。

ケーキは、味はもちろん見た目も重要です。この裏技を使って、今以上にケーキタイムを楽しみましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
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