生花を飾ったような美しいケーキ その正体に驚く!
公開: 更新:


たい焼きを半分にした妻が夫に笑われたワケ 1枚に「思い付かなかった」「これは天才」ある日、おかかちゃん(@okakaricho)さんは、1つのたい焼きを夫とシェアすることにしたそうです。おかかちゃんさんは、なんのためらいもなく半分に切ったのですが…なぜか『切り方』で夫に笑われてしまったといいます。あなたは、次の切り方を見てどう思うでしょうか…。

妻「夕飯、何も考えてない…」 夫の『ひと言』に娘2人が?娘に「今日の夕飯は何?」と聞かれた、水谷アス(@mizutanias)さん。メニューを何も考えていなくて…?
『フラワーケーキ』と聞いて、どんなものを思い浮かべますか。
食用の花、『エディブルフラワー』の乗ったケーキでしょうか。
それとも、食べられないプラスチックの造花を乗せたケーキでしょうか。
どちらも違います。
今回ご紹介する、韓国で流行中の『フラワーケーキ』は、まるごと食べられる美しいケーキです。
生花のような花びら
こちらの、まるで生花を飾り付けたようなケーキ。
何種類もの花が入り混じって、いい香りが漂ってきそうです。
しかし、このケーキ…全部、餡でできているのです!
製菓用の金属のノズルから絞り出して、花びらの形を作っています。
この驚くほど繊細な『フラワーケーキ』を作ったのは、『Charmant Atelier』を運営するカンソジョンさん。
花びらの先端は波打ち、みずみずしい印象です。
『フラワーケーキ』の花を作るには、ステンレス製で棒状の道具『フラワーネール』を使用します。
棒の先端にある、円形になった部分にクリームを回転させながら何層も絞り出すと、リアルな花が完成!
それをケーキに乗せると、『フラワーケーキ』のでき上がりです。
さまざまな花が咲き乱れたケーキは、庭園を丸く切り取って来たかのよう。
『フラワーケーキ』は、お祝いごとの時にテーブルを華やかに彩ることでしょう。プレゼントしたくなるケーキです。
『Charmant Atelier』では、定期的に生花を取り寄せ、よく観察しているそうです。
本物の花から学ぶことで、生花と見まがう『フラワーケーキ』を作ることができるようになるのですね。
『Charmant Atelier』のカンソジョンさんは、韓国でフラワーケーキのレッスンを行っています。
韓国旅行に行く機会があったら、『フラワーケーキ』作りを体験してみてはいかがでしょうか。
Instagram:charmant_atelier
ブログ:Charmant Atelier
[文・構成/grape編集部]