「見ているだけで美味しい!」 ピエール・エルメ・パリが自宅でできるスイーツレシピを公開 By - grape編集部 公開:2020-06-26 更新:2020-06-26 スイーツ動画 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 新型コロナウイルス感染症による自粛生活中に、自宅でお菓子作りに挑戦した人も多いのではないでしょうか。ホットケーキミックスや小麦粉が品薄になったというニュースも話題になりましたね。 そんな中、超有名パティスリーショップ『ピエール・エルメ・パリ』が、自宅でできる本格スイーツの作り方をInstagramで公開してくれています。『ピエール・エルメ・パリ』といえば、フランスのパティシエ・ショコラティエであるピエール・エルメ氏が展開する高級パティスリーショップ。 宝石のように美しく洗練されたスイーツたちが目を引きます。そんなスイーツを自宅でも作れるなんて、気になりますよね! View this post on Instagram A post shared by Pierre Hermé Paris – Japon (@pierrehermejpofficial) on Apr 27, 2020 at 4:10am PDT 本格スイーツレシピを公開しているのは、『ピエール・エルメ・パリ』の日本公式アカウント。 フランボワーズ風味のガナッシュをショコラ生地で包み込んだ『モワルゥ ショコラ アラ フランボワーズ』という、なんともオシャレなスイーツの作り方を、動画とテキストで教えてくれています。 しっとり生地をパカッと割ると、中からフランボワーズ味のガナッシュがとろ~っと出てくるのです。 『モワルゥ ショコラ アラ フランボワーズ』の作り方 ガナッシュ フランボワーズの材料: ・生クリーム 20g ・はちみつ 7g ・フランボワーズピューレ 60g ・カカオ 64%のビターチョコレート(おすすめはマンジャリ)65g モワルゥ ショコラの材料: ・バター 120g ・グラニュー糖 100g ・カカオ 67%のビターチョコレート(おすすめはエクストラアメール)120g ・卵 100g ・中力粉(おすすめはリスドオル)32g ※なければ強力粉 動画では生地の中に入れる『ガナッシュ フランボワーズ』と、ガナッシュを包む生地『モワルゥ ショコラ』の作り方、その2つを合体させて焼く3つの工程を載せてくれています。 実際に作っている講師はピエール・エルメ・パリ『ATELIER DE TOKYO』のパティシエ・野口政寿氏。生地を作る前日からガナッシュを作り、よく冷やし固めておくのがポイントだそう。 野口氏の美しい作業工程に、投稿を見た人達からは「見ているだけで美味しいってすごい!」と感動のコメントが。また自分流にアレンジして試してみた人たちも。 ・ガナッシュ抜きで、お家にある材料で作りました。とっても美味しい。 ・手抜きして、中のガナッシュ抜きで家でよく作ってます。それでも充分美味しいです。 コメントによると、どうやら『ガナッシュ フランボワーズ』なしの『モワルゥ ショコラ』だけでも美味しいようです。詳しいレシピは動画を参考にしてくださいね。 [文・構成/grape編集部] 出典 pierrehermejpofficial Share Post LINE はてな コメント
新型コロナウイルス感染症による自粛生活中に、自宅でお菓子作りに挑戦した人も多いのではないでしょうか。ホットケーキミックスや小麦粉が品薄になったというニュースも話題になりましたね。
そんな中、超有名パティスリーショップ『ピエール・エルメ・パリ』が、自宅でできる本格スイーツの作り方をInstagramで公開してくれています。『ピエール・エルメ・パリ』といえば、フランスのパティシエ・ショコラティエであるピエール・エルメ氏が展開する高級パティスリーショップ。
宝石のように美しく洗練されたスイーツたちが目を引きます。そんなスイーツを自宅でも作れるなんて、気になりますよね!
本格スイーツレシピを公開しているのは、『ピエール・エルメ・パリ』の日本公式アカウント。
フランボワーズ風味のガナッシュをショコラ生地で包み込んだ『モワルゥ ショコラ アラ フランボワーズ』という、なんともオシャレなスイーツの作り方を、動画とテキストで教えてくれています。
しっとり生地をパカッと割ると、中からフランボワーズ味のガナッシュがとろ~っと出てくるのです。
『モワルゥ ショコラ アラ フランボワーズ』の作り方
ガナッシュ フランボワーズの材料:
・生クリーム 20g
・はちみつ 7g
・フランボワーズピューレ 60g
・カカオ 64%のビターチョコレート(おすすめはマンジャリ)65g
モワルゥ ショコラの材料:
・バター 120g
・グラニュー糖 100g
・カカオ 67%のビターチョコレート(おすすめはエクストラアメール)120g
・卵 100g
・中力粉(おすすめはリスドオル)32g ※なければ強力粉
動画では生地の中に入れる『ガナッシュ フランボワーズ』と、ガナッシュを包む生地『モワルゥ ショコラ』の作り方、その2つを合体させて焼く3つの工程を載せてくれています。
実際に作っている講師はピエール・エルメ・パリ『ATELIER DE TOKYO』のパティシエ・野口政寿氏。生地を作る前日からガナッシュを作り、よく冷やし固めておくのがポイントだそう。
野口氏の美しい作業工程に、投稿を見た人達からは「見ているだけで美味しいってすごい!」と感動のコメントが。また自分流にアレンジして試してみた人たちも。
・ガナッシュ抜きで、お家にある材料で作りました。とっても美味しい。
・手抜きして、中のガナッシュ抜きで家でよく作ってます。それでも充分美味しいです。
コメントによると、どうやら『ガナッシュ フランボワーズ』なしの『モワルゥ ショコラ』だけでも美味しいようです。詳しいレシピは動画を参考にしてくださいね。
[文・構成/grape編集部]