『沖縄そば』が禁止されていた時代も 沖縄のソウルフードにまつわる意外な過去って? By - grape編集部 公開:2020-10-16 更新:2020-10-16 歴史沖縄 Share Post LINE はてな コメント 沖縄県の郷土料理として有名な『沖縄そば』。 豚肉や紅ショウガ、ネギ、海ブドウなどの具がたくさん入っていて、旅行に訪れた際は必ず食べておきたい一品ですね。 漫画家の空えぐみ(@egumisky)さんは『沖縄そば』に関する意外な過去を描き、Twitterに投稿。その内容が反響を呼んでいます。 「沖縄そば」が禁止されていた時代があった!?という話。 pic.twitter.com/VWiP3X46C9— 空えぐみꔘ沖縄まんが(沖ツラ)くらげバンチにて連載中! (@egumisky) October 9, 2020 沖縄そばは、小麦粉を原料としているため、日本そばとは違い『そば粉』は使っていません。 そのため、公正取引委員会が『沖縄そば』と名乗ることを禁止した時代があったといいます。 しかし、沖縄県民のソウルフードでもある『沖縄そば』の名を捨てるわけにはいかず、沖縄生麺協同組合は運動を展開。 公正取引委員会に何度も掛け合ったそうです。そうした努力の結果、1978年10月17日に『沖縄そば』の商標を正式に得ることができました。 ネット上では、読者からさまざまなコメントが寄せられています。 ・これは知らなかった。『中華そば』とか『焼きそば』とかは許されているのになんでだろう。 ・なんとなく食べてた『沖縄そば』に、そんな涙ぐましい努力があったのですね。 ・沖縄そば、おいしいですよね。名称が認められてよかったです。 ・地元の人が『沖縄そば』で慣れ親しんでいるなら何の問題もないと思うけど、結構大変だったんだな。 10月17日は『沖縄そばの日』。歴史に思いを馳せながら、沖縄そばを味わってみるのもいいかもしれないですね。 単行本『沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる』発売中! 空えぐみさんの単行本第1巻『沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる』が、2020年7月9日より発売中です! 興味のわいた人はぜひ手に取ってみてください。 沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 1巻: バンチコミックス空えぐみ616円(04/26 14:06時点)発売日: 2020/07/09Amazon楽天市場YahooAmazonの情報を掲載しています [文・構成/grape編集部] 出典 @egumisky Share Post LINE はてな コメント
沖縄県の郷土料理として有名な『沖縄そば』。
豚肉や紅ショウガ、ネギ、海ブドウなどの具がたくさん入っていて、旅行に訪れた際は必ず食べておきたい一品ですね。
漫画家の空えぐみ(@egumisky)さんは『沖縄そば』に関する意外な過去を描き、Twitterに投稿。その内容が反響を呼んでいます。
沖縄そばは、小麦粉を原料としているため、日本そばとは違い『そば粉』は使っていません。
そのため、公正取引委員会が『沖縄そば』と名乗ることを禁止した時代があったといいます。
しかし、沖縄県民のソウルフードでもある『沖縄そば』の名を捨てるわけにはいかず、沖縄生麺協同組合は運動を展開。
公正取引委員会に何度も掛け合ったそうです。そうした努力の結果、1978年10月17日に『沖縄そば』の商標を正式に得ることができました。
ネット上では、読者からさまざまなコメントが寄せられています。
・これは知らなかった。『中華そば』とか『焼きそば』とかは許されているのになんでだろう。
・なんとなく食べてた『沖縄そば』に、そんな涙ぐましい努力があったのですね。
・沖縄そば、おいしいですよね。名称が認められてよかったです。
・地元の人が『沖縄そば』で慣れ親しんでいるなら何の問題もないと思うけど、結構大変だったんだな。
10月17日は『沖縄そばの日』。歴史に思いを馳せながら、沖縄そばを味わってみるのもいいかもしれないですね。
単行本『沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる』発売中!
空えぐみさんの単行本第1巻『沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる』が、2020年7月9日より発売中です!
興味のわいた人はぜひ手に取ってみてください。
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[文・構成/grape編集部]