そのまま食べるだけじゃもったいない!『クーリッシュ』でデザートを作ってみた
公開: 更新:


警察時代の天然な上司 「無線機は警察の命だ!」と説教していたが…?警察官として働いていた頃、筆者はさまざまなタイプの『相棒』とパトカーを走らせてきました。 几帳面な人、豪快な人、口数は少ないのに現場では誰より頼りになる人…。 性格も得意分野もバラバラですが、どの相棒との仕事にも忘れられ...

発売55周年のトミカ 「クリスマスプレゼントにちょうどいい」「大人も楽しめる」と話題の商品がこちら!1970年にタカラトミーから発売されたミニカーシリーズの『トミカ』は、今年、55周年を迎えました。 長年愛され続けてきた『トミカ』のミニカーで、幼少の頃、一度は遊んだことがあるのではないでしょうか。 また、現在では、多く...





微細氷入りのスッキリとした甘みを楽しめる『クーリッシュ』。
片手でアイスが飲めるため、子供から大人まで人気のアイスです。
いつもはそのまま飲んでいますが、今回は、ネットで紹介されていたアレンジレシピを参考に、デザートを作ってみました。
まずは、パンとクーリッシュの組み合わせです。用意するものは、好みのパンです。
ミニクロワッサン、食パン、蒸しパンで作ってみました。クーリッシュは溶けやすいため、パンは2~3口で食べられる大きさにカットしておきましょう。
クロワッサンや蒸しパンは、切り込みを入れます。また、食パンは4等分にカットしておきましょう。そして、冷凍庫から取り出したクーリッシュをもみほぐし、パンに絞り出します。
今回は、バニラ味とチョコレート味をのせてみました。
冷たくすっきりとした甘さがパンと相性抜群でした。
次に、ソーダとクーリッシュの組み合わせです。好みのソーダと、あれば冷凍カットフルーツを用意しましょう。
グラスに氷、ソーダを入れ、クーリッシュを絞り出します。そこへフルーツを添えて、ソーダフロートの完成です。
クーリッシュをデザートで使用する際のポイントは1つ。クーリッシュは溶けやすいので、盛り付ける直前に冷凍庫から取り出し、早めに食べるのがおすすめです。
実際に食べてみたところ、「アレンジして食べるのもいいね」と家族からも好評でした。気になった人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]