trend

4年間放置していた調味料から出てきたものに「宝石みたい」「すごい発見」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理には欠かせない調味料。ですが、一度に使う量は限られているため、短期間で使い切ることは簡単ではありません。

そのため、冷蔵庫に保管したまま、すっかり忘れていた…という経験はないでしょうか。

中迫酒菜(@Nakazako)さんは、めんつゆを4年間、放置していたといいます。

ふと思い出し、容器を見てみると、中からきれいなものが出てきたのです…!

めんつゆの容器から出てきたのは、1cmほどの大きさがある食塩の結晶でした!

結晶とめんつゆの色が絡み合い、まるで宝石のように見えてきませんか。

また、習字の時に使う、すずりのような形も特徴的ですよね。

冷蔵庫の中に入れ続けた結果、めんつゆの液体が結晶と化したのでしょう。

4年間でできためんつゆの結晶に、魅了された人からさまざまなコメントが上がりました。

・めんつゆだといわれなければ、宝石にしか見えない。

・意図的に調味料を放置しようと思わないけど、ある意味すごい発見!

・忘れ去られた調味料が冷蔵庫から出てきた時、宝石となって出てくるんだな…!

一度使った調味料を、冷蔵庫にしまい続けることは『あるある』といえるでしょう。

ふと思い出し、賞味期限が切れていても、こうしてある意味芸術的な作品が生まれることもありそうですね!


[文・構成/grape編集部]

バスにのるおじいさん

ベビーカーが乗ってきたバス おじいさんの一言に車内の空気が一変したワケオルタナ旧市街(@zen_mond_u)さんは、バスで体験した心温まるエピソードをSNSに投稿。13万件以上もの『いいね』を集めました!

練り切りの写真

和菓子職人「息抜きに作ってみました」 完成したものに「食べるのが勿体ない」三宅正晃(@beniyamiyake)さんは、息抜きの重要性を知っている1人。2025年5月20日、「息抜きに作ってみました」とXで報告するとともに、自作の和菓子の写真を投稿しました。公開された1枚には、「息抜きとは思えない…」「食べるのがもったいない!」といった声が上がっていて…。

出典
@Nakazako

Share Post LINE はてな コメント

page
top