4年間放置していた調味料から出てきたものに「宝石みたい」「すごい発見」
公開: 更新:


約5000本の『花桃』が咲き誇り… 絶景に「現世とは思えない」2025年4月1日、フォトグラファーのAyuMi(@a_yumi0425)さんは、Xに『花桃』の絶景を収めた写真を投稿しました。「長野県には桃源郷があります」というコメントとともに、公開された1枚がこちらです。

乳離れができない3匹の子猫、母猫を見ると… 「吹き出した」「お疲れ様です」2024年10月末に、1匹の母猫と3匹の子猫を保護した、飼い主(@matsutake_cat)さん。およそ生後5か月が経った、2025年4月6日に投稿された1枚には、体が大きく成長した3匹の姿がありました。しかし、心はまだまだ赤ちゃんのようで…。
- 出典
- @Nakazako
料理には欠かせない調味料。ですが、一度に使う量は限られているため、短期間で使い切ることは簡単ではありません。
そのため、冷蔵庫に保管したまま、すっかり忘れていた…という経験はないでしょうか。
中迫酒菜(@Nakazako)さんは、めんつゆを4年間、放置していたといいます。
ふと思い出し、容器を見てみると、中からきれいなものが出てきたのです…!
めんつゆの容器から出てきたのは、1cmほどの大きさがある食塩の結晶でした!
結晶とめんつゆの色が絡み合い、まるで宝石のように見えてきませんか。
また、習字の時に使う、すずりのような形も特徴的ですよね。
冷蔵庫の中に入れ続けた結果、めんつゆの液体が結晶と化したのでしょう。
4年間でできためんつゆの結晶に、魅了された人からさまざまなコメントが上がりました。
・めんつゆだといわれなければ、宝石にしか見えない。
・意図的に調味料を放置しようと思わないけど、ある意味すごい発見!
・忘れ去られた調味料が冷蔵庫から出てきた時、宝石となって出てくるんだな…!
一度使った調味料を、冷蔵庫にしまい続けることは『あるある』といえるでしょう。
ふと思い出し、賞味期限が切れていても、こうしてある意味芸術的な作品が生まれることもありそうですね!
[文・構成/grape編集部]