「ポロポロ取れる!」とうもろこしの粒が、まさかこんなにキレイに取れるとは… Recommended by grape SHOP By - grape編集部 公開:2022-08-26 更新:2023-07-31 とうもろこしキッチングッズ Share Post LINE はてな コメント 先がギザギザとした、ステンレス製の細長いアイテム。 ある食材を食べる時に重宝する道具なのですが、何を食べる時に使うかわかりますか。 手で取ると面倒なアレが簡単に取れる、持っていると便利なアイテムをご紹介します。 「一体何に使うの?」ステンレス製の細長いアイテムが気になる やりだしたら止まらない!ポロポロ取れるピーラー 一体、何の食材に使うのかというと…正解はとうもろこし! ※写真はイメージ こちらは、『とうもろこしピーラー』といって、茹でたとうもろこしの粒をポロポロと簡単に取ることができるピーラーなのです。 先端のギザギザとした刃を使って、とうもろこしの粒を根元から取ります。 使い方はとても簡単です。茹でたとうもろこしの芯に沿って『とうもろこしピーラー』を、ズズっと下へスライドしていくだけ。 すると、とうもろこしの粒が、芯からポロポロと取れていきます。 下まで、ピーラーを通すとこの通り。 「とうもろこしの粒の間に一本道ができている!」 大きさによりますが、一度に2列分の粒を取ることができます。 ここまできれいに取れると、気持ちがよすぎて、やりだしたら手が止まらなくなりそうですね。 面白いほど取れる!『とうもろこしピーラー』を使ってみたい 『とうもろこしピーラー』は、新潟県燕三条で製造されたステンレス製のアイテムです。 スリムなデザインなので、収納場所にも困りませんよ。 きれいに取れた粒は、サラダにトッピングしたり、かき揚げにしたり、コーンスープを作ったりとアレンジ自在! 手で取ろうとすると、気が遠くなるような作業なのでピーラーがあると役立ちますね。 とうもろこしの粒をきれいに取るコツ 実際に『とうもろこしピーラー』を使って感じた、粒をきれいに取るためのコツをお伝えします。 ・とうもろこしは、茹でたものを使いましょう 生のとうもろこしで試したところ、粒が固いため刃先がうまく差し込めませんでした。 茹でたとうもろこしに使うと、きれいに取れます。 ・刃先は粒の下にセット 初めが肝心!刃先を粒の下にセットして力を込めて、芯に沿ってスライドさせるのがポイントです 。 セットする時に、深く差し込みすぎると刃先が芯に入ってしまい固くてスライドさせることができませんでした。 手で取ると面倒で、かぶりつくと歯の間に詰まってしまう、おいしいけれど食べるのに手間がかかる、とうもろこし。 『とうもろこしピーラー』を使えば、きれいにかつ簡単に粒が取れますよ。 使ってみると「便利!」とgrape SHOPでも人気のアイテムです。ぜひ、お試しください。 持っていると便利な『とうもろこしピーラー』を購入する [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
先がギザギザとした、ステンレス製の細長いアイテム。
ある食材を食べる時に重宝する道具なのですが、何を食べる時に使うかわかりますか。
手で取ると面倒なアレが簡単に取れる、持っていると便利なアイテムをご紹介します。
「一体何に使うの?」ステンレス製の細長いアイテムが気になる
やりだしたら止まらない!ポロポロ取れるピーラー
一体、何の食材に使うのかというと…正解はとうもろこし!
※写真はイメージ
こちらは、『とうもろこしピーラー』といって、茹でたとうもろこしの粒をポロポロと簡単に取ることができるピーラーなのです。
先端のギザギザとした刃を使って、とうもろこしの粒を根元から取ります。
使い方はとても簡単です。茹でたとうもろこしの芯に沿って『とうもろこしピーラー』を、ズズっと下へスライドしていくだけ。
すると、とうもろこしの粒が、芯からポロポロと取れていきます。
下まで、ピーラーを通すとこの通り。
「とうもろこしの粒の間に一本道ができている!」
大きさによりますが、一度に2列分の粒を取ることができます。
ここまできれいに取れると、気持ちがよすぎて、やりだしたら手が止まらなくなりそうですね。
面白いほど取れる!『とうもろこしピーラー』を使ってみたい
『とうもろこしピーラー』は、新潟県燕三条で製造されたステンレス製のアイテムです。
スリムなデザインなので、収納場所にも困りませんよ。
きれいに取れた粒は、サラダにトッピングしたり、かき揚げにしたり、コーンスープを作ったりとアレンジ自在!
手で取ろうとすると、気が遠くなるような作業なのでピーラーがあると役立ちますね。
とうもろこしの粒をきれいに取るコツ
実際に『とうもろこしピーラー』を使って感じた、粒をきれいに取るためのコツをお伝えします。
・とうもろこしは、茹でたものを使いましょう
生のとうもろこしで試したところ、粒が固いため刃先がうまく差し込めませんでした。
茹でたとうもろこしに使うと、きれいに取れます。
・刃先は粒の下にセット
初めが肝心!刃先を粒の下にセットして力を込めて、芯に沿ってスライドさせるのがポイントです 。
セットする時に、深く差し込みすぎると刃先が芯に入ってしまい固くてスライドさせることができませんでした。
手で取ると面倒で、かぶりつくと歯の間に詰まってしまう、おいしいけれど食べるのに手間がかかる、とうもろこし。
『とうもろこしピーラー』を使えば、きれいにかつ簡単に粒が取れますよ。
使ってみると「便利!」とgrape SHOPでも人気のアイテムです。ぜひ、お試しください。
持っていると便利な『とうもろこしピーラー』を購入する
[文・構成/grape編集部]