JA全農の『中の人』が驚いた、じゃがバターのトッピング 内容に「おいしくないわけがない」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- @zennoh_food
加熱調理をしたジャガイモに、バターを乗せるだけで簡単に作れる、じゃがバター。
ジャガイモのやわらかい食感と、バターのコクと香りが食欲をそそりますよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)を運営する担当者は、ある日じゃがバターを作った様子。
その際、あるものをトッピングしたところ、とてもおいしかったといいます。
運営者が思わず驚いた、『ちょい足し』の正体は…。
ちょい足しトッピングの正体は、糸状の海藻を粉末にした、青のり!
青のりといえば、たこ焼きやお好み焼きなど、粉もの料理にかけて食べるのが一般的です。
磯の香りが強い青のりと、ジャガイモの甘み、バターのうまみが合わさり、口の中いっぱいに広がりそうですね。
また、じゃがバターのジャガイモは、ラップでくるみ、500Wに設定した電子レンジで5分を目安に加熱するのが手軽だといいます。
JA全農の投稿には、「考え付かなかった」「今夜の1品に決定」「おいしくないわけがない」などの声が上がりました。
みなさんも、じゃがバターを食べる時に、試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]