lifestyle

知っておきたい『桃の皮のむき方』 包丁の背で軽くこすると? 「ツルンッときれい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏は、桃が旬を迎えます。

食べる少し前に冷蔵庫でひんやりと冷やした桃は、甘くジューシーで、贅沢なおいしさですよね。

Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、アメリカ在住時に旅行をした際、ピーチ農園で教わったという、桃の皮のむき方を紹介しました。

柔らかく、繊細な桃もこの方法できれいに皮がむけますよ!

桃の皮のむき方

まず、桃を包丁の背でなでるようにこすります。

指で軽く触った時に、桃の皮が動くような感触があればOKです。

あとは、みぞの部分から指で開くように皮を左右に引っ張ると…。

ツルンッとむけました!

包丁さえあれば、すぐにできるので、簡単です。皮をむいて切った後は、塩水やレモン水に浸けると、変色を防ぐことができますよ。

投稿された動画がより分かりやすいので、見てみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。

桃の皮はむかずにそのまま食べられますが、日本の大きな桃は、皮をむいたほうが口当たりがよくなる場合もあります。

皮をツルンとむいたら、丸かじりをしてもいいでしょう。

ちなみに、冷凍子ママさんは、皮をむいた後の切り方を、いろいろと試しているとのこと。

投稿には、さまざまな切り方のアイディアが寄せられていました。

・ツルッときれいにむけていてすごい!うちは、アボカドみたいに切れ目を入れて、半分にしています。

・桃の種取り器があるので、種をくり抜いてから切っていますよ。

・8等分に切り込みを入れ、ひとかけらだけ切り取り、あとは種に沿ってナイフを入れてばらすと楽です。

季節のフルーツは、簡単においしく味わいたいもの。

簡単できれいな切り方を見つけたら、またぜひ教えてほしいですね!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
reitoumama

Share Post LINE はてな コメント

page
top