知っておきたい『桃の皮のむき方』 包丁の背で軽くこすると? 「ツルンッときれい!」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- reitoumama
夏は、桃が旬を迎えます。
食べる少し前に冷蔵庫でひんやりと冷やした桃は、甘くジューシーで、贅沢なおいしさですよね。
Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、アメリカ在住時に旅行をした際、ピーチ農園で教わったという、桃の皮のむき方を紹介しました。
柔らかく、繊細な桃もこの方法できれいに皮がむけますよ!
桃の皮のむき方
まず、桃を包丁の背でなでるようにこすります。
指で軽く触った時に、桃の皮が動くような感触があればOKです。
あとは、みぞの部分から指で開くように皮を左右に引っ張ると…。
ツルンッとむけました!
包丁さえあれば、すぐにできるので、簡単です。皮をむいて切った後は、塩水やレモン水に浸けると、変色を防ぐことができますよ。
投稿された動画がより分かりやすいので、見てみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
桃の皮はむかずにそのまま食べられますが、日本の大きな桃は、皮をむいたほうが口当たりがよくなる場合もあります。
皮をツルンとむいたら、丸かじりをしてもいいでしょう。
ちなみに、冷凍子ママさんは、皮をむいた後の切り方を、いろいろと試しているとのこと。
投稿には、さまざまな切り方のアイディアが寄せられていました。
・ツルッときれいにむけていてすごい!うちは、アボカドみたいに切れ目を入れて、半分にしています。
・桃の種取り器があるので、種をくり抜いてから切っていますよ。
・8等分に切り込みを入れ、ひとかけらだけ切り取り、あとは種に沿ってナイフを入れてばらすと楽です。
季節のフルーツは、簡単においしく味わいたいもの。
簡単できれいな切り方を見つけたら、またぜひ教えてほしいですね!
[文・構成/grape編集部]