保冷剤を捨てる前にこれやって! 警視庁が教える再利用法に「すごい活用術」
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- @MPD_bousai
ケーキやお惣菜を買うと、保冷剤がついてくることがあるでしょう。
いつか使うだろうと冷凍庫に入れておいたものの、気付けば大量に溜まってしまった…そんなことはありませんか。
使い道に困る保冷剤ですが、捨てる前に試したい再利用法があるのです。
警視庁が教える、保冷剤の再利用法
警視庁警備部災害対策課のTwitterアカウントによると、保冷剤は、停電時の冷蔵庫代わりになるのはもちろん、災害時は簡易トイレの凝固剤にもなるそうです。
保冷剤の中身には、オムツなどに使われている『高吸水性ポリマー』という素材が含まれており、自重の100~千倍もの水を吸収します。
また、においを吸着する性質もあるため、簡易トイレにも再利用できるのだとか。
【作り方】
1.保冷剤の中身を、キッチンペーパーやコーヒーフィルターに取り出します。
2.塩をかけてかき混ぜると、水っぽくなり、ろ過されて吸水性ポリマーだけが残ってきます。
3.ペーパーの上で1日ほど乾かすと完成です!
なお、排水溝に流すと詰まる原因となるため、注意しましょう。
また、再利用に適していない保冷剤もあるため、気を付けてください。
投稿を見た人からは、「すごい活用ですね!」「塩で脱水して乾かすということか~」などの声が集まりました。
物を冷やす用途以外に、こんな活用法があったなんて驚きですね!
冷凍庫に保冷剤があまっている人は、捨てる前に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]