lifestyle

保冷剤を捨てる前にこれやって! 警視庁が教える再利用法に「すごい活用術」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケーキやお惣菜を買うと、保冷剤がついてくることがあるでしょう。

いつか使うだろうと冷凍庫に入れておいたものの、気付けば大量に溜まってしまった…そんなことはありませんか。

使い道に困る保冷剤ですが、捨てる前に試したい再利用法があるのです。

警視庁が教える、保冷剤の再利用法

警視庁警備部災害対策課のTwitterアカウントによると、保冷剤は、停電時の冷蔵庫代わりになるのはもちろん、災害時は簡易トイレの凝固剤にもなるそうです。

保冷剤の中身には、オムツなどに使われている『高吸水性ポリマー』という素材が含まれており、自重の100~千倍もの水を吸収します。

また、においを吸着する性質もあるため、簡易トイレにも再利用できるのだとか。

【作り方】

1.保冷剤の中身を、キッチンペーパーやコーヒーフィルターに取り出します。

2.塩をかけてかき混ぜると、水っぽくなり、ろ過されて吸水性ポリマーだけが残ってきます。

3.ペーパーの上で1日ほど乾かすと完成です!

なお、排水溝に流すと詰まる原因となるため、注意しましょう。

また、再利用に適していない保冷剤もあるため、気を付けてください。

投稿を見た人からは、「すごい活用ですね!」「塩で脱水して乾かすということか~」などの声が集まりました。

物を冷やす用途以外に、こんな活用法があったなんて驚きですね!

冷凍庫に保冷剤があまっている人は、捨てる前に試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@MPD_bousai

Share Post LINE はてな コメント

page
top