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キッコーマン直伝のこくうまレシピ! あの人気商品を使ってナスのかば焼き丼を作ろう

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

家で焼き肉をする、バーベキューをするなどで、焼肉のたれを買うことがあるのではないでしょうか。使いきれずにたれが残ってしまい、焼肉や野菜炒めくらいしか使い道が浮かばない…という人必見です。

醤油やみりん、和風・洋風調味料を製造・販売する、キッコーマンのInstagram公式アカウント(kikkoman.jp)では、焼肉のたれを使った「ナスのかば焼き丼」のレシピを紹介しています。

濃いめの味が大好きな人はもちろん、暑さで食欲が低下している人にもおすすめのレシピなので、ぜひご覧ください。

調理時間はなんと「10分」!

このレシピで使うのは、キッコーマンの人気商品『わが家は焼肉屋さん 中辛』です。このたれでナスをこんがり焼いて、ほかほかのご飯にのせてしまいます。さっそく材料を見ていきましょう。

材料(2人前)

・ナス…2本(約160g)

・ご飯(2杯ぶん)

・サラダ油…大さじ1/2

・卵黄…2個

・いりごま…小さじ1

・青ネギ(小口切り)…適宜

※調味料

・キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛…大さじ2

・マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒…大さじ1

・おろしニンニク…小さじ1/2

調理するのは、ホットプレートではなくフライパンで問題ありません。また、調味料は事前に混ぜておかなくても大丈夫です。では、作り方を紹介します。

1.ナスを洗ってへたを取り、包丁で縦方向に4等分します。

2.フライパンに油を引き、中火にかけます。フライパンが温まってきたら、重ならないようにナスを並べましょう。

3.ナスに焼き色が付いてきたら裏返し、反対側も焼き色が付くまで焼きます。

4.調味料(※)を加えて煮立たせます。スプーンなどを使って、たれを全体に絡めましょう。

5.たれがナスに絡まったら、ご飯をよそった器に盛り付けていきます。ナスの上に卵黄をのせ、いりごまと青ネギを飾って完成です。

焼肉のたれが煮詰まっていく香ばしい香りに、作っている間からお腹が空いてしまうかもしれません。また、とろとろになったナスにしっかりと焼肉のたれが絡み、お代わりをしたくなるほどのおいしさです。

簡単にできてお腹も満足する、夏にぴったりのかば焼き丼をぜひ作ってみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
キッコーマン公式

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