キッコーマン直伝のこくうまレシピ! あの人気商品を使ってナスのかば焼き丼を作ろう
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- 出典
- キッコーマン公式
家で焼き肉をする、バーベキューをするなどで、焼肉のたれを買うことがあるのではないでしょうか。使いきれずにたれが残ってしまい、焼肉や野菜炒めくらいしか使い道が浮かばない…という人必見です。
醤油やみりん、和風・洋風調味料を製造・販売する、キッコーマンのInstagram公式アカウント(kikkoman.jp)では、焼肉のたれを使った「ナスのかば焼き丼」のレシピを紹介しています。
濃いめの味が大好きな人はもちろん、暑さで食欲が低下している人にもおすすめのレシピなので、ぜひご覧ください。
調理時間はなんと「10分」!
このレシピで使うのは、キッコーマンの人気商品『わが家は焼肉屋さん 中辛』です。このたれでナスをこんがり焼いて、ほかほかのご飯にのせてしまいます。さっそく材料を見ていきましょう。
材料(2人前)
・ナス…2本(約160g)
・ご飯(2杯ぶん)
・サラダ油…大さじ1/2
・卵黄…2個
・いりごま…小さじ1
・青ネギ(小口切り)…適宜
※調味料
・キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛…大さじ2
・マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒…大さじ1
・おろしニンニク…小さじ1/2
調理するのは、ホットプレートではなくフライパンで問題ありません。また、調味料は事前に混ぜておかなくても大丈夫です。では、作り方を紹介します。
1.ナスを洗ってへたを取り、包丁で縦方向に4等分します。
2.フライパンに油を引き、中火にかけます。フライパンが温まってきたら、重ならないようにナスを並べましょう。
3.ナスに焼き色が付いてきたら裏返し、反対側も焼き色が付くまで焼きます。
4.調味料(※)を加えて煮立たせます。スプーンなどを使って、たれを全体に絡めましょう。
5.たれがナスに絡まったら、ご飯をよそった器に盛り付けていきます。ナスの上に卵黄をのせ、いりごまと青ネギを飾って完成です。
焼肉のたれが煮詰まっていく香ばしい香りに、作っている間からお腹が空いてしまうかもしれません。また、とろとろになったナスにしっかりと焼肉のたれが絡み、お代わりをしたくなるほどのおいしさです。
簡単にできてお腹も満足する、夏にぴったりのかば焼き丼をぜひ作ってみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]