夫が一言「なにこれ、うま!」 箸が止まらないシイタケレシピに絶賛の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

【独占インタビュー】『緊急取調室』最終回の演技が「素晴らしい!」と話題 小日向星一、父・文世からのアドバイスが?ドラマ『緊急取調室』最終回に、小日向文世の長男・星一が交番の警察官・大山耕平役で出演。親子共演のそっくりな姿がSNSで話題に。撮影エピソードやファンの反応を紹介します。

12月21日は年内最後の一粒万倍日 天赦日も重なる“特別な日”にやるべきことリスト12月20~21日は2日連続で最強開運デー!そんな縁起のいい日にやりべきことを紹介しています。
- 出典
- ひとふり

秋の味覚といわれる食材にはサツマイモやカボチャ、クリなどがありますが、シイタケも秋が旬であることを知っていますか。シイタケの旬は春と秋の2回あり、その秋の旬が始まりました。
プリッと厚みのある椎茸は、焼いても煮てもおいしいのですが、レパートリーが広がらないと悩む人もいるでしょう。そのような人におすすめなのが、Instagramでラクうま時短レシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんの『沼るしいたけ』です。
トースターだけで作れるだけなく、旦那さんやお子さんも大絶賛のレシピなので、ぜひご覧ください。
晩酌のお供や忙しい日の夕飯にぴったり!
せっかくなので、おいしいシイタケの選び方をチェックしておきましょう。シイタケを選ぶポイントは、かさの色が薄茶色、むらや染みがなく張りがあるものです。スーパーでは、シイタケのかさに注目しましょう。
『沼るしいたけ』の材料はこちらです。子供が食べる時は、ニンニクの量を減らすと食べやすくなります。
・シイタケ…6個
・バター…20g(細かく刻んでおく)
・粉チーズ…適量
・塩こしょう…適量
※調味料
・チューブニンニク…小さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
はじめに、シイタケ軸をキッチンばさみで切り落とします。軸も使うので、捨てずに残しておきましょう。
アルミホイルで器を作り、その中にシイタケのかさを並べます。かさの表面が下になるようにしましょう。
先に切り離した軸の石づき部分を切り取り、残った軸を細かく刻みます。刻んだ軸は、かさのへこんだ部分に入れましょう。
小皿に調味料のニンニクと醤油を入れ、スプーンで混ぜます。しっかりと混ざったら、シイタケ全体に味が付くように回しかけましょう。
その上から、刻んでおいたバターを全体に散らし、さらに粉チーズを全体に振っていきます。
このままオーブントースターに入れて、7分〜8分焼きましょう。
焼き上がったら、仕上げに塩こしょうを振ります。
箸が止まらなくなるほどおいしい、ひとふりさんの『沼るしいたけ』の完成です。
多くのフォロワーがこのレシピを作り、声をそろえて「おいしい」といっています。
「作りました! 粉チーズと黒胡椒がバッチリマッチしてびっくり! 美味しかったです!」
「夫婦で『うまっ!』でなりました! スーパーでしいたけみるとこのレシピ思い出します」
「お酒のアテにも、おかずにもいいですね」
そして、なんとひとふりさんが使ったシイタケの生産者からもコメントがありました。プロも食べたくなるこのレシピを、ぜひ作ってみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]