「おいしい」「食べ過ぎちゃいそう」 節分豆を使ったスイーツレシピ
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
節分のために福豆をたくさん用意したけれど、子供が全然食べなくて困ったという経験はありませんか。
そんな時は、福豆をスイーツに変身させてみましょう。
本記事では、子供も大喜びしそうな福豆を使ったチョコバーのレシピを紹介します。
ザクザク食感がおいしい!福豆のチョコバー
準備する物は、以下の通りです。
ミルクチョコレートは株式会社ロッテの『ガーナ ミルク』を2枚使用しました。お好みのチョコレートを用意してくださいね。
【材料】
・福豆 45g
・ミルクチョコレート 100g
・チョコレートペン(白) 1本
はじめに、ジッパー付き保存袋に福豆を入れ、綿棒などを使い粗く砕きます。
袋を閉める際に、中の空気をしっかり抜いておくと作業がしやすいですよ。
次に、チョコレートを小さめに割り、ボウルに入れて湯煎で溶かします。
チョコレートが溶けたら、砕いた福豆を投入し、ゴムベラで混ぜ合わせましょう。
小さめのバットにクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた福豆とチョコレートを流し入れます。
最後にチョコレートペンで装飾をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めましょう。
チョコレートが固まったら完成です!食べやすい大きさにカットします。
福豆を粗めに砕いたお陰で、ザクザクとした食感が楽しめるチョコバーになっていました。
好みによって、ナッツやドライフルーツを入れるとおいしいかもしれませんね。
火を使わないので、子供と一緒に作っても楽しそうだと思いました。気になる人は、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]