材料を炊飯器に入れて待つだけ! 簡単に作れる炊き込みコーンピラフの作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
- 出典
- ポッカサッポロ
ピラフは本来、具材と生米を焦げ付かないようにフライパンで炒め、そこに水やコンソメを加えて炊き上げる料理。手間も時間もかかるため、なかなか自分では作らないという人が多いでしょう。
しかし、実はピラフは炊飯器で簡単に作れるのです。
ポッカレモンのほか、『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを製造販売するポッカサッポロが、『簡単炊き込みコーンピラフ』のレシピを公開しています。余ったピラフのアレンジ方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
簡単炊き込みコーンピラフの作り方
簡単炊き込みコーンピラフは、材料を炊飯器に入れて待つだけで簡単に作れます。料理初心者の人や子供にもおすすめのレシピです。簡単炊き込みコーンピラフの材料は、以下の通りです。
『簡単炊き込みコーンピラフの作り方』を作る際のポイントとしては、【2】の工程で、ダマにならないようにしっかりかき混ぜること。こうすることで、炊き上がった時の味の濃さも均一になるでしょう。
また、ウインナーの代わりにベーコンや鮭フレーク、タラコなどを入れるのもおすすめです。
さらに、出来上がったピラフでおにぎりを作り、両面に醤油を塗ってフライパンで焼いた『ピラフ焼きおにぎり』にアレンジするのもいいでしょう。
『簡単炊き込みコーンピラフ』は、作業時間は10分もかかりません。炊飯器調理によって一度で大量に作れるので、余ったぶんは翌日に回したり、アレンジしたりできるのも嬉しいポイントです。
炊き上がるまでの間にほかのことに時間が使えるので、忙しい人にぴったりのレシピでしょう。この機会にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]