ここは絶対きれいにすべし! 炊飯器を丸ごときれいに洗浄する方法
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- ゆう
毎日お米を炊く炊飯器。使うたびに釜はきれいに洗浄しますが、細かなパーツまで掃除する人は少ないかもしれません。しかし毎日使うからこそ、炊飯器はいつでも清潔に保っておきたいところですよね。そこでこの記事では、炊飯器掃除でついつい忘れがちなポイントをまとめてご紹介しましょう。
炊飯器の掃除はこれで完結!
炊飯器の上手な掃除方法をわかりやすくまとめてくれたのは、一人暮らしの掃除術や生活に役立つライフハックを日々発信しているゆう(y_room_11)さんです。まずはInstagramにアップされた以下の投稿をご覧ください。
投稿では簡単な拭き掃除やクエン酸を使った消臭、細かなパーツを洗浄する過程がまとめられています。蒸気の排出口やゴムパッキン、炊飯器の裏側の掃除など、常日頃からしっかりと清潔にしておいたほうがいいポイントがいくつもあることがわかるでしょう。
炊飯器を掃除する際は、ご紹介した投稿内容を参考にしてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]