lifestyle

「今一番知りたかった知識」 グレープフルーツの切り方に「すごい」「やってみよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

@Justin_ocarinaさんの漫画

外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、X(Twitter)に投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。

ロシア人の友人が実際にやっていたという『グレープフルーツの切り方』を紹介したところ、ネットで反響を呼びました。

『グレープフルーツの切り方』

グレープフルーツやオレンジといった大きめの柑橘類は、一般的にくし切りにして食べることが多いでしょう。

くし切りのイメージ写真

※写真はイメージ

しかし、ロシア人の友人は、ちょっとした工夫で食べやすく切っていました。

@Justin_ocarinaさんの漫画

これは、とても食べやすそう!

投稿者さんは、写真でも切り方を解説。まず縦半分に切ったら、種がある部分をV字に切り取ります。

グレープフルーツの切り方
グレープフルーツの切り方

その後、横向きにして4等分すれば、果肉がひと口サイズに!

グレープフルーツの切り方
グレープフルーツの切り方

投稿には6万件以上の『いいね』が寄せられ、「いいことを聞いた」「今度やってみよう」などのコメントが相次ぎました。

・すこーい!今度、大きめの柑橘類を食べる時にやってみよう。

・早速試してみたら、はっさくが秒で食べられてよかった。V字は思い切りいったほうが成功する。

・きれいに食べられそう。いいことを知れてよかった。

・僕が今一番知りたかった知識。ありがとうございます!

グレープフルーツだけでなく、はっさくや甘夏、伊予柑などでも応用できそうな方法。

気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@Justin_ocarina

Share Post LINE はてな コメント

page
top