「今一番知りたかった知識」 グレープフルーツの切り方に「すごい」「やってみよう」
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、X(Twitter)に投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。
ロシア人の友人が実際にやっていたという『グレープフルーツの切り方』を紹介したところ、ネットで反響を呼びました。
『グレープフルーツの切り方』
グレープフルーツやオレンジといった大きめの柑橘類は、一般的にくし切りにして食べることが多いでしょう。
※写真はイメージ
しかし、ロシア人の友人は、ちょっとした工夫で食べやすく切っていました。
これは、とても食べやすそう!
投稿者さんは、写真でも切り方を解説。まず縦半分に切ったら、種がある部分をV字に切り取ります。
その後、横向きにして4等分すれば、果肉がひと口サイズに!
投稿には6万件以上の『いいね』が寄せられ、「いいことを聞いた」「今度やってみよう」などのコメントが相次ぎました。
・すこーい!今度、大きめの柑橘類を食べる時にやってみよう。
・早速試してみたら、はっさくが秒で食べられてよかった。V字は思い切りいったほうが成功する。
・きれいに食べられそう。いいことを知れてよかった。
・僕が今一番知りたかった知識。ありがとうございます!
グレープフルーツだけでなく、はっさくや甘夏、伊予柑などでも応用できそうな方法。
気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]